Новая эмблема появится у заповедника «Курильский»
Ирина Неведомская

Новая эмблема появится у заповедника «Курильский»

Как она будет выглядеть – пока держат в секрете

С 5 по 15 октября длилась командировка графического дизайнера Ольги Кран (ЭкоЦентр «Заповедники», г. Москва) на острове Кунашир.

Создание новой эмблемы заповедника «Курильский», разработка фирменного стиля, проект современного визит-центра на базе административного здания заповедника и предварительные наброски по проектированию трех экологических маршрутов - такое поле деятельности работ ожидало молодого дизайнера на Курилах. Речь идет об экологических маршрутах в кальдеру вулкана Головнина, к источникам «Столбовские» (экологическая тропа «Столбовская») и новом экологическом маршруте в охранной зоне южного участка заповедника.

Как сообщают в государственном природном заповеднике «Курильский», для правильной организации экологического или познавательного туризма, о котором сегодня так много говорят, необходима серьезная работа специалистов в области экологии, охраны природы и ландшафтного дизайна. При этом визит-центр охраняемой природной территории, особенно, если это - ООПТ федерального значения, должен быть началом всех эколого-туристических маршрутов в районе. Посетители здесь могут получить информацию не только о маршрутах, но и о природе, истории края, правилах поведения и безопасности на местности. А для иностранных граждан - это и углубленное знакомство с другой страной, уровнем ее культуры, проявляющейся в отношении к окружающему миру.

«В Южно-Курильском районе природные достопримечательности – главное богатство. Будущее развитие района связано не только с добычей морепродуктов, важно развивать и экологический, бальнеологический, сельский туризм. Роль визит-центра заповедника и районного краеведческого музея трудно переоценить. Между тем, на настоящий момент ни тот, ни другой не могут похвастаться тем, что их материальная база и занимаемые помещения соответствуют своим задачам. Не лучшая ситуация сейчас и с материально-техническим оборудованием экологических маршрутов на местности. Понимая это, заповедник выделил начальные средства на командировку специалиста из ведущей эколого-просветительской организации ЭкоЦентр "Заповедники". Эта организация с 1996 года собирает и распространяет российский и лучший зарубежный опыт (Европа. США, ЮАР, Австралия) разработки и реализации проектов по созданию экологических троп, маршрутов, природных визит-центров. Хороший проект – серьёзная работа многих людей, которая обуславливает возможность сделать всё продуманно и грамотно, максимально эффективно вложить средства, и в целом, уменьшает шансы бездарно растратить деньги», - рассказывают в заповеднике.

Графический дизайнер - Ольга Кран, родилась на Камчатке и закончила факультет туризма и социально-культурного сервиса (филиал Московского государственного университета), работала в офисе WWF в г. Петропавловске-Камчатском, позже училась в отделении Британской высшей школы дизайна. Вся деятельность Ольги связана с ООПТ, туризмом, волонтерами. За два года успешно провела работы по проектам оформления визит-центров заповедников: Вишерский, Полистовский, Чаваш-Вармане, Корякский.

«Для меня лично, встреча с Курилами связана с ностальгией по Камчатке, - говорит Ольга Кран, - Чувствуются отзвуки родных пейзажей, но отличия от Камчатки очень большие. Однако здесь, как и там, чувствуется энергетика Земли, всё дрожит от вибрации энергий. Свежий чистый воздух. Дикий первозданный лес. Мощь океана. Ты понимаешь, как всё это прекрасно, только выбравшись из мегаполиса. Погода подарила прекрасный день в кальдере вулкана Головнина. Незабываемо купание в озерах и горячих источниках. Особая прелесть таилась в лесных водопадах, спрятанных в лесу, которые удаётся увидеть далеко не каждому. А еще очень понравилась «Мостовая» на мысе Столбчатом –необычные визуальные формы, графика каменных структур. Хорошо, что не встретили медведей, но замечательно, что они на Кунашире всё-таки есть», - говорит Ольга.

В следующем, 2014 году, «Курильскому» исполняется 30 лет. Именно в юбилейный для заповедника год станет известно, какой будет его новая эмблема.

21 октября 2013, в 08:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине задержаны двое угонщиков, перегонявших иномарки по северу острова
На Сахалине задержаны двое угонщиков, перегонявших иномарки по северу острова
Коренные народы Сахалина посчитали, на что тратят деньги
Коренные народы Сахалина посчитали, на что тратят деньги