Всемирно известный пекарь из Токио Акира Фукуодзи провёл мастер-класс на основе уникальных японских технологий для сахалинских коллег. Мероприятие прошло в рамках соглашения о дружбе и сотрудничестве между Сахалинской областью и Японией.
Пекарь Акира - один из ведущих специалистов в Японии, его ученик стал чемпионом по производству хлеба во Франции в 2008 г. Акира владеет уникальной рецептурой и 10-11 октября впервые на Сахалине обучал местных пекарей приготовлению хлеба и классических круассанов.
Белые халаты, бахилы, стерильность и запах хлеба - Акира Фукуодзи готовил будущие круассаны на кухне "Кондитерской лавки". Слой особого теста и слой масла - это одно из творений прославленного японского хлебопёка. На Сахалине мастера теста и выпечки ждали уже очень давно. Его продукцией сахалинские хлебопёки заинтересовались на одной из международных выставок - вкус хлеба привлёк с "одной корочки".
За два дня мастер успел приготовить несколько его видов. Например, в пятницу гость поделился с островными коллегами секретом приготовления хлеба для тостов под названием "Шокупан" (в более точном переводе - "съедобный хлеб"). Сам процесс приготовления теста – пока секрет. Но после обучения пекари "Кондитерской лавки" готовы поделится рецептом с сахалинскими кондитерами.
В беседе с корреспондентом astv.ru Акира Фукуодзи признался, что никогда в своей жизни и не думал становиться пекарем. "Однажды друг пригласил меня временно поработать в пекарне. Я начинал с продажи готового хлеба. Дальше понемножку стал заниматься изготовлением самого хлеба и хлебобулочных изделий. Отсюда и возник интерес к этому делу, которое переросло в основную любимую работу. Спустя некоторое время я стал владельцем собственной пекарни", - рассказал японский мастер.
Из всех собственных творений самый любимый для Акиры - это соленый хлеб "Щёпан" и, конечно же, утренние круассаны. Кроме того гость отметил, что самый вкусный хлеб, который ему понравился во время поездок по миру, делают в Тайване.
А на Сахалине его впечатлил наш чёрный "Бородинский хлеб". Со слов Акиры, он очень подходит к сыру и ветчине. Сахалинские коллеги показали гостю мастер-класс по его изготовлению.
Что касается продукции, выпускаемой на своей пекарне, то самые главные критики работы мастера – это его семья. А вот по мнению сахалинских хлебопёков, настоящий японский хлеб - это как настоящий русский борщ: вкусным становится на второй день.