В областной детской больнице Южно-Сахалинска скончался 11-летний Саша Андронов
"Больничные клоуны на Сахалине"

В областной детской больнице Южно-Сахалинска скончался 11-летний Саша Андронов

У мальчика было тяжёлое наследственное заболевание - муковисцидоз

27 мая на Сахалине в детской областной больнице скончался 11-летний Саша Андронов. Об этом мальчике программа «Наш день» рассказывала в ноябре. Тогда откликнулось немало людей, готовых помочь ребёнку. Но болезнь оказалась сильнее.

У Саши Андронова было тяжёлое генетическое заболевание - муковисцидоз в последней, уже терминальной стадии. Без кислородного концентратора он не мог дышать. За последние три года Саша пробыл дома всего несколько месяцев, основное время мальчик проводил в больнице. Состояние его периодически ухудшалось, но врачам каждый раз удавалось вывести его из кризиса. На этот раз не удалось. В первые жаркие дни, которых так ждали все сахалинцы, Саше стало совсем нечем дышать. Не спасали открытые окна и вентилятор в палате.

«Родные отказались от вскрытия, - сообщила нам по телефону главный врач областной детской больницы Лариса Фатеева. – Но мы и без того можем полагать, что причиной смерти стала сердечно-лёгочная недостаточность. К сожалению,у Саши было очень много сопутствующих заболеваний. Мы сделали всё, что могли. Наши врачи, без преувеличения, как будто потеряли родного ребёнка. Саша столько времени провёл у нас, что все к нему привязались. Очень жаль, что медицина пока бессильна против муковисцидоза».

План лечения Саши постоянно корректировался совместно с московскими врачами, которые подтверждали, что ребёнок не транспортабелен. Тем не менее родные Саши и волонтёры движения «Больничная клоунада на Сахалине» до последнего верили, что мальчика можно спасти с помощью трансплантации лёгких. Удалось связаться с клиникой в Германии и отправить туда историю болезни маленького сахалинца. Ответ от немецкого врача пришёл в день смерти Саши. В нём говорится: «…находится этот пациент в предфинальном состоянии и не может перенести транспортировку на такое расстояние. Медикаментозное лечение, как указано в истории болезни, соответствует здешним (немецким) стандартам. Я исхожу из того, что Александр получает в настоящее время лечение внутривенным антибиотиком. Следующим шагом лечения была бы трансплантация лёгких, которая не целесообразна. Я очень сожалею, что мы не можем предложить этому пациенту надлежащую терапию».

«Нам многие говорили, что мы не сможем помочь, и лучше перестать надеяться, - рассказывает основатель движения "Больничная клоунада на Сахалине" Олеся Бондаренко. – Но если бы мы оставили попытки… Не знаю, я просто не смогла бы жить с этим. Получилось так, что с Сашкой мы подружились, хотя это немного выходит за рамки движения больничной клоунады. Мы просто навещаем детей в больнице. Но Саша стал для нас особенным. Мы ходили к нему в гости, когда он был дома, катали его на лошади в день рождения, дарили подарки, постоянно созванивались… Нам будет очень его не хватать».

Семья Саши Андронова выражает благодарность всем сахалинцам, которые пытались помочь мальчику справиться с болезнью.

28 мая 2013, в 11:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине будет нести постоянное дежурство вертолёт Ми-8 МЧС России
На Сахалине будет нести постоянное дежурство вертолёт Ми-8 МЧС России
Фотографии детей-сирот появятся в почтовых отделениях восьми сахалинских городов
Фотографии детей-сирот появятся в почтовых отделениях восьми сахалинских городов