Нехватка специалистов – основная проблема сахалинских больниц и поликлиник

Состояние дел в системе детского здравоохранения региона обсудили в облдуме

 

О том, что нехватка специалистов – основная проблема сахалинских больниц и поликлиник, говорили на парламентских слушаниях в облдуме.

Начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента министерства здравоохранения Людмила Пичуева назвала одну из главных проблем областного здравоохранения кадровое обеспечение. По состоянию на сегодняшний день укомплектованность акушерами-гинекологами составляет 59%, педиатрами 67%. В результате, при норме приема 3 человека в час гинеколог принимает 5 пациентов, а педиатр - 5,4, при норме 4,5. Для сокращения дефицита врачей в островную систему здравоохранения необходимо привлечь 526 врачей. По объявленным конкурсам уже в этом году должно приехать около 100 специалистов. Постановлением правительства утверждена долгосрочная целевая программа по кадровому обеспечению медицинских учреждений, рассчитанная на 2013-2017 годы.

Детская поликлиника областного центра обслуживает 30,5 тыс. детского населения города. Основное здание находится на ул. Емельянова и филиал - на ул. Сахалинской. Главный врач Элла Ерназарова отметила, что при плановой мощности в 380 посещений в смену, фактически поликлиника обслуживает 800 пациентов. Одновременно прием ведут 35 специалистов. Укомплектованность врачами составляет 69%.
\tКадровый дефицит также является основной проблемой детской поликлиники. Но она постепенно должна решиться. Ожидается, что в скором времени сюда придут работать семь врачей узкой специальности. Но педиатров, по-прежнему, не хватает, и это проблема российского масштаба, поскольку не хотят выпускники вузов работать участковыми врачами. Но и здесь намечается выход согласно последним приказам министерства РФ, на участковую службу можно будет привлекать хороших фельдшеров.
\tЕще одна проблема детской поликлиники заключается в недостатке площадей. В этой связи прорабатывается вопрос строительства еще одного филиала в южной части города на 10 тыс. пациентов.
\tВ долинской ЦРБ, по словам ее главного врача Натальи Хиценко, укомплектованность врачами-педиатрами и медперсоналом на протяжении пяти лет сохраняется 100-процентной. Детского населения в районе чуть более 5 тысяч. В результате реализации программ госгарантий, модернизации здравоохранения на 28% снизилась детская смертность, не зарегистрировано ни одной материнской смертности, на 4,2 % выросла рождаемость, снизилась на 12,2% заболеваемость подростков.
\tВ тоже время, по мнению Н. Хиценко, для улучшения репродуктивного здоровья подростков необходимо введение в штат подросткового врача. В детской поликлинике требуется открыть дневной стационар, но поскольку свободных площадей нет, то встала задача строительства нового здания. Серьезную озабоченность вызывает отсутствие в школах лицензированных медицинских кабинетов и закрытие стоматологических.

24 мая 2013, в 06:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У читателей электронного зала СахОУНБ есть возможность увидеть «ожившую» книгу
У читателей электронного зала СахОУНБ есть возможность увидеть «ожившую» книгу
От болезней дети в Южно-Сахалинске не умирают – главврач поликлиники
От болезней дети в Южно-Сахалинске не умирают – главврач поликлиники