"Эковахта Сахалина" предлагает сахалинцам принять активное участие в общественных слушаниях по поводу предстоящего строительства там временного причала, сообщает пресс-служба общественной организации.
\t
\tВ рамках освоения месторождения Одопту (проект "Сахалин-1") компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" планирует расширение буровой площадки Одопту-2 (Северная). Ссылаясь на ограниченную пропускную способность существующей транспортной системы и погрузо-разгрузочных мощностей о. Сахалин, "Эксон НЛ" намерена возвести свой собственный временный причал в заливе Пильтун. С его помощью компания планирует в период 2015-2017 г.г. доставить крупногабаритные модули весом до 3000 т морскими баржами с выгрузкой их на берег Пильтунской косы.
\t
\tВременный причал планируется расположить на восточном берегу зал. Пильтун на расстоянии примерно в 11 км к югу от буровой площадки Одопту-2. Причал запроектирован как временная конструкция в виде насыпи из уплотненного песка, протяженностью 885 метров от берега, с шириной проезжего полотна около 40 м. Строительство будет вестись с июня 2014 по октябрь 2015, эксплуатация – до 2017 года. По завершении работ по доставке планируется выполнить демонтаж причала.
\t
\tПоскольку строительство любых объектов во внутренних морских водах подлежит государственной экологической экспертизе, то в рамках оценки воздействия на окружающую среду компания "Эксон НЛ" начала первый этап общественных обсуждений планируемой деятельности и сбора комментариев общественности для последующей подготовки технического задания на проведение ОВОС. В период с 8 мая по 6 июня 2013 года предварительные проектные материалы доступны для ознакомления общественности в Центральной библиотеке города Оха. Кроме того, эта документация уже доступна в Интернете http://ecosakh.ru/?div=37&id=2190
\t
\t"Эковахта Сахалина" предлагает всем неравнодушным сахалинцам принять участие в общественных обсуждениях и направить свои замечания и предложения в компанию "Эксон НЛ" по электронному адресу "Эковахты".
\t
\tДля справки:
\tЗалив Пильтун – это обширная полузакрытая береговая лагуна, отделенная от моря двумя низкими песчаными косами. Это самая крупная из всех лагун северо-восточного побережья острова Сахалин, имеющая высокую промысловую значимость как район обитания и воспроизводства ценных видов рыб (в том числе, занесенных в Красную книгу РФ). Залив имеет важное рыбохозяйственное значение как адаптационная акватория для проходных рыб и рыбообразных – лососевых, корюшковых, круглоротых, карповых. Для таких промысловых видов, как навага, сельдь, полосатая камбала залив является районом воспроизводства, где проходит их нерест и ранний период личиночного развития. Залив Пильтун относится к водным объектам высшей (особой) рыбохозяйственной категории.
\t
\tМорские воды, прилегающие к заливу Пильтун, являются местом нагула исчезающей западной популяции серых китов. В районе залива Пильтун расположены места обитания кольчатой нерпы, лахтака, крылатки и ларги, всего зафиксированы четыре лежбища тюленей. Залив и нижние течения впадающих в него рек по критериям Рамсарской конвенции представляют собой особо ценные водно-болотные угодья, залив является Ключевой орнитологической территорией России. За время исследований в заливе Пильтун отмечено более 180 видов птиц, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Сахалинской области.