Экологи предлагают сахалинцам обсудить строительство в заливе Пильтун

Компания «Эксон» планирует возвести там временный причала

 

"Эковахта Сахалина" предлагает сахалинцам принять активное участие в общественных слушаниях по поводу предстоящего строительства там временного причала, сообщает пресс-служба общественной организации.
\t
\tВ рамках освоения месторождения Одопту (проект "Сахалин-1") компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" планирует расширение буровой площадки Одопту-2 (Северная). Ссылаясь на ограниченную пропускную способность существующей транспортной системы и погрузо-разгрузочных мощностей о. Сахалин, "Эксон НЛ" намерена возвести свой собственный временный причал в заливе Пильтун. С его помощью компания планирует в период 2015-2017 г.г. доставить крупногабаритные модули весом до 3000 т морскими баржами с выгрузкой их на берег Пильтунской косы. 
\t
\tВременный причал планируется расположить на восточном берегу зал. Пильтун на расстоянии примерно в 11 км к югу от буровой площадки Одопту-2. Причал запроектирован как временная конструкция в виде насыпи из уплотненного песка, протяженностью 885 метров от берега, с шириной проезжего полотна около 40 м. Строительство будет вестись с июня 2014 по октябрь 2015, эксплуатация – до 2017 года. По завершении работ по доставке планируется выполнить демонтаж причала. 
\t
\tПоскольку строительство любых объектов во внутренних морских водах подлежит государственной экологической экспертизе, то в рамках оценки воздействия на окружающую среду компания "Эксон НЛ" начала первый этап общественных обсуждений планируемой деятельности и сбора комментариев общественности для последующей подготовки технического задания на проведение ОВОС. В период с 8 мая по 6 июня 2013 года предварительные проектные материалы доступны для ознакомления общественности в Центральной библиотеке города Оха. Кроме того, эта документация уже доступна в Интернете  http://ecosakh.ru/?div=37&id=2190 
\t
\t"Эковахта Сахалина" предлагает всем неравнодушным сахалинцам принять участие в общественных обсуждениях и направить свои замечания и предложения в компанию "Эксон НЛ" по электронному адресу "Эковахты".
\t
\tДля справки:
\tЗалив Пильтун – это обширная полузакрытая береговая лагуна, отделенная от моря двумя низкими песчаными косами. Это самая крупная из всех лагун северо-восточного побережья острова Сахалин, имеющая высокую промысловую значимость как район обитания и воспроизводства ценных видов рыб (в том числе, занесенных в Красную книгу РФ). Залив имеет важное рыбохозяйственное значение как адаптационная акватория для проходных рыб и рыбообразных – лососевых, корюшковых, круглоротых, карповых. Для таких промысловых видов, как навага, сельдь, полосатая камбала залив является районом воспроизводства, где проходит их нерест и ранний период личиночного развития. Залив Пильтун относится к водным объектам высшей (особой) рыбохозяйственной категории.
\t
\tМорские воды, прилегающие к заливу Пильтун, являются местом нагула исчезающей западной популяции серых китов. В районе залива Пильтун расположены места обитания кольчатой нерпы, лахтака, крылатки и ларги, всего зафиксированы четыре лежбища тюленей. Залив и нижние течения впадающих в него  рек по критериям Рамсарской конвенции представляют собой особо ценные водно-болотные угодья, залив является Ключевой орнитологической территорией России.  За время исследований в заливе Пильтун отмечено более 180 видов птиц, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Сахалинской области. 

14 мая 2013, в 10:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Противопожарный "агитационный поезд" стартовал в детском доме с. Троицкого (ФОТО)
Противопожарный "агитационный поезд" стартовал в детском доме с. Троицкого (ФОТО)
Школьники Южно-Сахалинска сегодня соревновались в ловкости
Школьники Южно-Сахалинска сегодня соревновались в ловкости