К новому пирсу на острове Итуруп пришвартовался теплоход «Игорь Фархутдинов»
СКТУ ФАР

К новому пирсу на острове Итуруп пришвартовался теплоход «Игорь Фархутдинов»

Операция швартовки прошла успешно, хотя пассажиров с этого рейса снимали всё еще по старинке, на плашкоуте

 

Пробный заход пассажирского теплохода «Игорь Фархутдинов» в бухту Китовая и его швартовка к новому пирсу на острове Итуруп прошли 20 апреля 2013 года, сообщает пресс-служба СКТУ Росрыболовства.
\tСтроительство причального сооружения, начатое в 2007 году в рамках программы социально-экономического развития Курильских островов, еще не закончено. Сдача важнейшего для островитян объекта намечалась на 2014 год. Но, благодаря опережающим темпам работы и слаженным действиям представителей генподрядной и субподрядной организаций, появилась возможность реализовать планы по вводу пирса в эксплуатацию уже до конца текущего года.
\tДо сих пор Итуруп оставался единственным на Курилах островом, где обработка пассажирских и грузовых судов осуществлялась на рейде с помощью плашкоутов. Это значительно удлиняло сроки обработки и доставки грузов и, к тому же, создавало значительные трудности и даже несло определенную опасность для пассажиров.
\tПо словам капитана «Игоря Фархутдинова» И. И. Чеботаева и начальника портового терминала «Курильск» Д. А. Праздникова, операция швартовки прошла успешно, хотя пассажиров с этого рейса снимали всё еще по старинке, на плашкоуте. Представители ЗАО «Морская компания «Сахалин-Курилы», ЗАО «Гидрострой» и портнадзора обсудили все детали дальнейшей работы.
\tВедь ещё предстоит благоустроить прилегающую к пирсу территорию: заасфальтировать площадки, смонтировать опоры электроосвещения, подготовить и утвердить соответствующую документацию.
\tНо, однозначно, островитянам осталось недолго терпеть неудобства, связанные с использованием утлого, неприспособленного плавсредства на пути от берега до судна и обратно.
\tКак утверждает руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков, в этом году на линию Сахалин-Курилы будет направлен паром «Сахалин-7». Ведь одного судна, совершающего один рейс в неделю, крайне недостаточно. Вот и сейчас «Игорь Фархутдинов» не смог забрать в обратный путь всех желающих.

22 апреля 2013, в 11:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Встреча с хоккейными тренерами из Москвы и Словакии прошла в администрации Южно-Сахалинска
Встреча с хоккейными тренерами из Москвы и Словакии прошла в администрации Южно-Сахалинска
Вандалы вырубили сирень в одном из дворов Южно-Сахалинска
Вандалы вырубили сирень в одном из дворов Южно-Сахалинска