Диспансеризация заработала на Сахалине по-новому

Диспансеризация заработала на Сахалине по-новому

Теперь бесплатное обследование можно пройти раз в три года

 

Приказ, регламентирующий новые правила прохождения диспансеризации в России, вступил в силу 1 января. Однако организационные процессы заняли больше времени, и без преувеличения можно сказать, что заработала система только с апреля.

Теперь диспансеризацию может пройти любой желающий один раз в три года. Отсчет начинается в 21 года до 99 лет, то есть обследоваться можно в 21, 24, 27 лет и так далее. Существенным отличием является введение анкетирования, которое пациент проходит еще до начала осмотра. В анкете 40 вопросов о самочувствии, образе жизни и наследственности по заболеваниям. Уже на этапе анкеты пациент может быть отнесен к группе риска – например, если он курит или выпивает алкоголь хотя бы раз в месяц. В этом случае есть риск развития заболеваний, и пациента относят ко второй группе здоровья. Всего таких групп три: к первой относят абсолютно здоровых людей, к третьей – хронически больных.

После анкетирования пациенту выдают маршрутную карту, по которой он проходит обследование. Традиционно необходимо сдать анализы: кровь и другой "биоматериал", как выражаются врачи. Затем происходит замер роста, веса, объема талии и рассчитывается индекса массы тела – на этом этапе у пациента определяют риск развития ожирения, которое рассматривается как заболевание. К слову, предел нормального объема талии для женщин 84 см, для мужчин – 94 см.  

Только потом следует осмотр врачей. Чем старше пациент, тем к большему числу специалистов ему понадобится зайти перед итоговым посещением терапевта. В случае, если доктора заподозрят у пациента патологию, его ждет второй этап диспансеризации с более углубленным обследованием.

По опыту специалистов поликлиники №2 г. Южно-Сахалинска, где сейчас проходит диспансеризация студентов, даже у молодых людей во время таких осмотров нередко обнаруживаются заболевания. Чаще всего это сердечно-сосудистые патологии, болезни желудка и первые признаки сахарного диабета.

Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру районной поликлиники с полисом ОМС и паспортом.

11 апреля 2013, в 06:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалинэнерго»: Власти Долинска не могут наладить эффективную работу предприятий ЖКХ
«Сахалинэнерго»: Власти Долинска не могут наладить эффективную работу предприятий ЖКХ
Южно-сахалинские гимназисты дали свой старт зимней олимпиаде в Сочи
Южно-сахалинские гимназисты дали свой старт зимней олимпиаде в Сочи