Каждое третье ДТП на Сахалине связано с плохим состоянием дорог
http://www.pronk.ru/

Каждое третье ДТП на Сахалине связано с плохим состоянием дорог

Сотрудники ГИБДД выдали по этому поводу более 3 тысяч предписаний на устранение недостатков

 

То, что качество дорог на Сахалине оставляет желать лучшего, лишний раз отметили сотрудники ГИБДД. В 32,9% случаев ДТП, произошедших в 2012 году, среди причин происшествия указаны недостатки состояния улично-дорожной сети. Такие данные озвучил 4 апреля на пленарном заседании в областной Думе заместитель начальника управления ГИБДД области Юрий Жданов.

Самые распространенные дорожные недостатки – это отсутствие разметки и освещения, низкие сцепные качества покрытия. Хотя на Сахалине и идут масштабные работы по ремонту дорог, но на снижении аварийности это пока не сказывается. 

Для устранения выявленных недостатков выданы 3310 предписаний. За нарушение правил содержания и ремонта дорог привлечены к ответственности 403 должностных лица. 159 обращений по поводу отвратительного состояния дорог направлены в прокуратуру.

Насколько все эти обращения, наказания и предписания эффективны,  Юрий Жданов не отметил. В прошлом году произошли 760 ДТП, погибли 120 человек (из них 1 ребенок), 1042 были ранены – по сравнению с 2011 годом произошло снижение, но скорее номинальное (787, 123 (из них трое детей), 1043). Впрочем, если смотреть статистику за последние 5 лет, то картина, по словам сотрудников ГИБДД, вырисовывается куда более радужная. В госинспекции это связывают с реализацией программы  «Повышения безопасности дорожного движения в Сахалинской области в 2007-2012 гг». Из 10 индикаторов цели достигли 8. Снижен транспортный риск, сокращено количество мест концентрации ДТП, снижено количество аварий по вине молодых водителей и прочие. Число аварий за эти годы сократилось на 44%, погибших в них людей – на 26%, раненых стало меньше на 44%. В 2013 году запускается очередная программа, рассчитанная до 2020 года.

Среди болевых точек, которые обозначил замначальника ГИБДД – неудовлетворительное состояние пешеходных переходов (628 из имеющихся в области 1012 переходов не соответствуют нормам) и железнодорожных переездов (114 из 141 не соответствуют требованиям).

Еще одна болезненная проблема – это отсутствие парковок возле административных зданий и торговых центров. Эта проблема часто становится очевидной еще на стадии проектирования – например, не надо быть гением, чтобы понять, что возле здания «Родем», притулившегося на пересечении улиц Сахалинской и Крюкова, выкроить место для стоянки просто невозможно, и  автомобилисты, приехавшие в тот центр на шопинг, будет заставлять своим транспортом проезжую часть улицы Крюкова. Но реагировать на такие нарушения можно только, когда они совершены.

В прокуратуру поданы заявления на владельцев торговых центров "Калинка" и "Родем". Такая же судьба ждет областной многофункциональный информационный центр Сахалинской. Как прокуратура может повлиять на появление стоянки, возле «Родема» или «Калинки», непонятно.

Зато вроде появилась ясность по вопросу многострадального перекрестка объездной дороги на Троицкое и улицы Октябрьской. Светофор там поставили еще месяц назад, но он до сих пор не работает, и, по словам депутата Виктора Тодорова, «машины как бились, так и бьются». А дело всё в том, что было непонятно, кто будет оплачивать электроэнергию. Улица Октябрьская принадлежит городу, а объездная дорога – областного подчинения. Впрочем, по словам Юрия Жданова, вопрос уже согласован, и вскоре электричество к светофору подведут.

4 апреля 2013, в 11:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске стартовали матчи серии плей-офф турнира по хоккею на Кубок мэра
В Южно-Сахалинске стартовали матчи серии плей-офф турнира по хоккею на Кубок мэра
Призывная комиссия начала работать в Южно-Сахалинске
Призывная комиссия начала работать в Южно-Сахалинске