Купить алкоголь в магазинах Южно-Сахалинска школьникам не составляет труда

Купить алкоголь в магазинах Южно-Сахалинска школьникам не составляет труда

В рамках рейда были проверены две торговые точки - пиво несовершеннолетним продали в каждой

 

В Южно-Сахалинске специальная комиссия выясняла, в каких магазинах продают алкоголь несовершеннолетним. Рейд прошел в преддверии школьных каникул. Ведь кто-то посвятит это время дополнительным занятиям, секциям, кружкам. А для кого-то долгожданные дни обернутся почти безграничной свободой, когда нет никакого контроля.

Так, с виду обычные покупатели оказались целой делегацией, состоящей из сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, полицейских, журналистов и двух пятнадцатилетних школьников. Купить пиво их сегодня попросили инспекторы. И получилось у них это без труда. Продавец не стала задавать никаких вопросов. Возможно, они и, правда, выглядят старше. Но, как показывает практика, это не освобождает от ответственности.

"Нарушитель будет наказан. Будут применены штрафные санкции в размере от 30 до 150 тысяч рублей, это  будет решать комиссия. Продавцы по закону обязаны спрашивать у несовершеннолетнего паспорт, который они должны предъявлять при покупке пива или сигарет", - рассказала главный специалист отдела по делам несовершеннолетних.

Такие рейды в Южно-Сахалинске проводятся каждый месяц. И если инспекторов будут знать в лицо, то увидеть истинную картину запрещенной продажи не удастся. Да, и как показывает практика, "боятся" штрафов нарушители лишь первое время. Как заметили инспекторы, они потом становятся хитрее. Если видят большую делегацию,  становятся бдительными и вспоминают про закон.

Найти в первой торговой точке, где прошел рейд, табличку о запрете продажи алкогольной продукции лицам до 18 лет, нам не удалось. Администратор обещает всё исправить. И это при том, что торговая точка располагается рядом с двумя школами. Исправятся ли продавцы этого магазина, будет ясно через месяц, когда инспекция вновь отправится в рейд. Сегодня инспекторы проверили еще одну торговую точку. Результат – школьникам вновь продали пиво.

21 марта 2013, в 11:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поездки членов сахалинской общественной палаты будет оплачивать губернатор
Поездки членов сахалинской общественной палаты будет оплачивать губернатор
Необычный «улов» обнаружили сахалинские таможенники на рыболовецком судне
 Необычный «улов» обнаружили сахалинские таможенники на рыболовецком судне