В "Преодолении" появился новый тренажёр для детей с двигательными нарушениями

В "Преодолении" появился новый тренажёр для детей с двигательными нарушениями

"МотоМед" - умная машина. Если ребёнок слишком напрягается, он тут же меняет режим тренировки

 

В южно-сахалинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями «Преодоление» появился новый тренажёр. Он называется «МотоМед» и предназначен для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В тренажёр встроен компьютер, который делает его многофункциональным и даже рекомендует ребёнку сделать паузу, если он слишком напрягает мышцы.

Во время презентации «МотоМеда» первой на него садится 15-летняя Лера Осипова. У девочки детский церебральный паралич, но она уверена, что встанет на ноги. Позади у Леры две сложнейшие операции на базе института им. Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге. Первая - на тазобедренном суставе, вторая - на левой стопе. Её пришлось полностью реконструировать. В апреле Лера снова отправится в северную столицу - на этот раз оперировать будут правую стопу. А пока - реабилитация, для которой подходит именно такой тренажёр.

«Это не просто польза, а ещё и удовольствие, - делится Лера прямо во время занятия. – Напоминает катание на велосипеде. Правда ,я никогда на нём не каталась, но видела, как это делают. Самое главное – что это новое движение для мышц».

«МотоМед» изготовили в Германии. Он полностью компьютеризирован. Тренировать можно и руки, и ноги, причём в разных режимах: пассивном - это подходит для детей со слабыми мышцами и активном - когда ребёнок сам крутит педали. Как 16-летний Илья Леонтьев. У парня левосторонний парез после операции на головном мозге. Илья очень настойчив и изо всех сил борется с болезнью. Дома занимается с гантелями.

«Мы с папой обсуждали вариант – купить тренажёр для рук. Но по-моему, этот тренажёр лучше. Он сам двигает руку, если она устала, а если есть силы – можно их приложить», - говорит Илья.

Новый тренажёр стоит около 400 тыс. рублей. С его приобретением помогли спонсоры. А вот идею покупки «МотоМеда» руководству «Преодоления» подала мама 4-летнего Артура Домрачева. Впервые она занималась с сыном на таком тренажёре в московском реабилитационном центре «Детство» два года назад.

«Занимаясь там месяц, мы почувствовали улучшение именно в движении, в суставах ребёнка, - рассказывает Рамиля Домрачева. – Но месяц для наших детей - это мало. Чтобы на нём заниматься в течение долгого времени, нужно его иметь рядом с собой, здесь, на Сахалине. Я рассказала о тренажёре мужу, он сотрудник одной из нефтяных компаний. Он обратился к руководству, и оно пошло навстречу. В рамках грантового проекта «Преодолению» выделили деньги на покупку этого оборудования».  

Теперь «МотоМед» доступен для всех детей, посещающих «Преодоление». За год реабилитацию в центре проходят около 350-ти ребят. У многих их них - двигательные нарушения. Интересная особенность «МотоМеда» - он чувствует, если ребёнок с гипертонусом излишне усердствует.

«Если ребёнок перетренировался, пошёл спазм мышц, то сразу на дисплее появляется надпись «Осторожно, спастика!» И тренажёр начинает раскручивать педали в обратную сторону, чтобы мышцы расслабились. Как только спазм прошёл, «МотоМед» возвращается в заданный режим тренировки», - объясняет заведующая отделением медико-социальной реабилитации Центра "Преодоление" Наталья Иванова.

Кроме того, компьютер ведёт журнал тренировок каждого ребёнка, благодаря которому можно корректировать режим нагрузки. В «Преодолении»и надеются, что именно с помощью этого умного тренажёра многие юные пациенты сделают свой долгожданный первый шаг.

 

13 марта 2013, в 03:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ориентиры для развития ищут в Холмском районе
Ориентиры для развития ищут в Холмском районе
Благотворительный марафон «Дорогу ДОБРУ» стартовал на Сахалине
Благотворительный марафон «Дорогу ДОБРУ» стартовал на Сахалине