Снять маски посоветовал сахалинским отцам психолог Вениамин Гудимов
АСТВ

Снять маски посоветовал сахалинским отцам психолог Вениамин Гудимов

"Прежде чем что-то требовать от ребёнка, подойдите к зеркалу, - советует специалист. - И попытайтесь увидеть себя настоящего"

 

На Сахалин впервые приехал московский практикующий психолог с почти 20-летним опытом работы Вениамин Гудимов. В преддверии Дня защитника Отечества он прочитал для мужчин лекцию на тему отцовства. "Мы - это то, что мы сделали из того, что сделали с нами", - считает психолог. Чтобы детям не пришлось ломать себя в будущем, их родители, в частности отцы, должны знать некоторые тонкости воспитания.

Во-первых, не нужно ждать от ребёнка идеального поведения. Никто из нас не идеален. Вениамин Гудимов часто повторяет - он противник правильной психологии, предлагающей готовые ответы. Их нужно искать самим.

«Мы все совершаем ошибки, это нормально, - говорит В. Гудимов. - Дело в том, насколько мы можем выйти за рамки навязанной нам роли, которая связана с жёстким требованием формального контакта. Я живой человек. Мы все живые люди. Здесь очень важно не играть в школу "правильные-неправильные поступки", не искать какие-то рецепты. Здесь важно оставаться живым и уметь слушать».

Настоящие и будущие отцы, пришедшие на лекцию (к сожалению, мужчин в зале было немного), узнали, как вести себя, чтобы ребёнок не вырос козлом отпущения, невротиком, исполнителем чужой воли... Часто бывает, что сам отец - самоуверенный, состоявшийся человек. И, желая, чтобы сын был таким же, начинает требовать и наказывать.

«Самая большая проблема - не стоит делать так, чтобы ребёнок вас боялся. Потому что страх всегда подавляет, разрывает контакт и рушит доверие», - повторяет В. Гудимов.

Контролируем, не научив - так психолог определяет одну из главных проблем отцовства. Излишняя требовательность и общение с ребёнком по остаточному принципу приводят к проблемам с учёбой, курению, обману... В особо запущенных случаях тотальное непонимание может вызвать психосоматические заболевания. Гудимов рассказывает случай из практики: отец - военный, зацикленный на строгости, сын - постоянно болеющий нервный подросток. Как только первый стал вести себя более мягко и менее формально, второй начал лучше учиться и перестал болеть.

«Мне нравится сам ход мысли, рассуждения о детской психике и о том, как можно повлиять на ребёнка, - говорит участник движения "Вольные музыканты" Виталий Васильев. – У многих представление о воспитании сводится к тому, чтобы поругать, наказать. А на самом деле – проблемы решается с помощью разговоров. Когда я стану отцом, я обязательно всё это учту».

И ещё немного советов от Вениамина Гудимова. Не подменять живое общение покупкой разных гаджетов. Не наказывать за несоответствие своим требованиям. Передавать жизненный опыт не с помощью нравоучений, а дружески, в разговорах по душам, в игре, совместных занятиях. Без масок, шаблонов воспитания и напускной суровости. Чтобы ребёнок понимал - даже если он натворил что-то, его не станут любить меньше.

22 февраля 2013, в 11:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор поздравил сахалинцев и курильчан с Днем защитника Отечества
Губернатор поздравил сахалинцев и курильчан с Днем защитника Отечества
Менее 10% обращений граждан к сахалинским депутатам были решены положительно
Менее 10% обращений граждан к сахалинским депутатам были решены положительно