Боевой танк появился в центре Южно-Сахалинска

Боевой танк появился в центре Южно-Сахалинска

Он вывезен из с. Стародубского, чтобы пополнить мемориальный комплекс в областном центре

 

Боевой танк появился у площади Славы в Южно-Сахалинске.

Как выяснилось, боевой танк ИС-2 (Иосиф Сталин) вывезен из с. Стародубского Долинского района. На его броне можно найти боевые «шрамы», полученные в годы Второй мировой войны. Против какой страны на нем воевали – Германии или Японии – сейчас установить трудно. ИС-2 относится к категории тяжелых танков, его вес составляет 42 тонны, в то время как вес известного Т-34 менее 30 тонн. Кстати, ИС-2 наравне с Т-34 называют сейчас «орудием победы», хоть он  и был менее распространен.

Танки ИС-2 и ИС-3 в послевоенные годы использовали для укрепления береговой зоны на Сахалине и Курилах. Обычно двигатель у них вынимали, и освободившееся место использовали для дополнительной боевой укладки. С этого времени танк хоть и не мог больше ездить, но всё же продолжал выполнять свою основную задачу. В районе Стародубского и сейчас можно найти танк на морском берегу, хотя последние стрельбы имели место быть еще в 90-х годах прошлого века.

ИС-2, который за выходные дни привлек немало внимания со стороны прохожих, вскоре будет отреставрирован и перемещен на новую «Поклонную гору» Южно-Сахалинска, которую планируется обустроить выше площади Славы. Мемориальный комплекс пополнят и некоторые экземпляры боевой техники, которые сейчас стоят у Дома офицеров. Все работы планируется закончить до 3 сентября 2013 года.

18 февраля 2013, в 08:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экстремисту, этапированному на Сахалин из Белоруссии, грозит новое уголовное дело
Экстремисту, этапированному на Сахалин из Белоруссии, грозит новое уголовное дело
В интеллектуальном чемпионате сразились южно-сахалинские школьники
В интеллектуальном чемпионате сразились южно-сахалинские школьники