Гарнизонному военному суду Южно-Сахалинска исполняется 35 лет
Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд

Гарнизонному военному суду Южно-Сахалинска исполняется 35 лет

Военный трибунал будет отмечать юбилей 22 февраля

 

22 февраля Южно-Сахалинскому гарнизонному военному суду исполняется 35 лет.

Этой знаменательной дате предшествовал ряд событий, как на законодательном уровне, связанных с созданием самостоятельной и независимой от исполнительных органов власти военно-судебной подсистемы, так и внутри военного суда.

В связи с совершенствованием судебной системы в Российской Федерации изменялось законодательство о военных судах, а вместе с ним менялись место и роль военных судов в судебной системе, поэтому Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд неоднократно претерпевал изменения. Изменялось наименование суда, менялся кадровый состав.

Изначально Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд, согласно  директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 314/00170  от 23 января 1978 г., назывался 37 военный трибунал – войсковая часть 62980. 

На основании закона Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. № 2708-1 "Об изменениях и дополнениях к Конституции РСФСР" 37 военный трибунал – войсковая часть 62980 был переименован в военный суд – войсковая часть 62980.

В дальнейшем директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. № 314/6/2266 военный суд – войсковая часть 62980 в июне 1996 г. был переформирован в военный суд Южно-Сахалинского гарнизона, а в январе2000 г. на основании Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" военный суд Южно-Сахалинского гарнизона переименован в Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд.

Однако, несмотря на все указанные изменения с момента образования суда, Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд, являясь гарантом законности и справедливости в воинских формированиях, обеспечивает надлежащее функционирование судебной власти в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и выполняет важнейшую из задач судебной системы Российской Федерации - обеспечение и защита нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и иных граждан.

15 февраля 2013, в 06:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В самых крупных соревнованиях Дальнего Востока примут участие сахалинские каратисты
В самых крупных соревнованиях Дальнего Востока примут участие сахалинские каратисты
Детская версия питерского фильма прошла апробацию на Курилах
Детская версия питерского фильма прошла апробацию на Курилах