Суд принял сторону сахалинских рыбаков, считающих Росрыболовство коррупционером
f1news.ru

Суд принял сторону сахалинских рыбаков, считающих Росрыболовство коррупционером

ФАР и СКТУ отказано в иске к районным ассоциациям рыбопромышленников, общественным организациям рыбаков-любителей и экологов о защите деловой репутации

Южно-Сахалинский городской суд отказал Федеральному агентству по рыболовству (ФАР) и Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства (СКТУ) в иске к районным ассоциациям рыбопромышленников, общественным организациям рыбаков-любителей и экологов о защите деловой репутации, сообщают представители «Экологической вахты Сахалина». Мотивированное решение суда поступило ответчикам накануне.
\t
\tНапомним, что в августе 2012 года СКТУ и ФАР обратились в суд с иском к Смирныховской, Корсаковской, Невельской, Долинской, Поронайской, Анивской ассоциациям рыбопромышленников, Сахалинскому рыболовному клубу "Сахалин-Курилы" и РОО "Экологическая вахта Сахалина" о защите деловой репутации. В иске госорганы указали, что в письме перечисленных организаций от 14 июня 2012 г., направленном полномочному представителю Президента РФ в ДФО В.И. ишаеву и губернатору Сахалинской области А.В. Хорошавину, содержатся сведения, несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию  ФАР и СКТУ. 
\t
\tЧиновники ФАР и СКТУ просили суд обязать ответчиков опровергнуть следующие сведения, якобы подрывающие их репутацию:
\t- "Выстроенная руководителем Росрыболовства А.А. Крайним коррупционная вертикаль власти в рыбной отрасли России распространилась и на сахалинских рыбаков. Многие издаваемые Росрыболовством и Правительством Сахалинской области нормативно-правовые акты содержат коррупционную составляющую…" 
\t- "В свою очередь, руководители ассоциаций, приближенных к структурам Росрыболовства, встали на защиту руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего и руководителей территориальных органов Росрыболовства с целью не допустить изменений в сложившейся коррупционной структуре Росрыболовства и рыбной отрасли.
\tВ сложившейся ситуации добросовестным, законопослушным рыбакам работать невозможно".
\t- "… в мае 2011 года Сахалино-Курильское территориальное управление провело конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков на срок 10-25 лет,….
\tКонкурс проведен с грубыми нарушениями действующего законодательства Российской Федерации. Все разыграно по "сценарию" проведения аналогичных конкурсов на Камчатке. Открытый по закону конкурс чиновники СКТУ и Правительства Сахалинской области превратили в фактически закрытый аукцион".
\t
\tИзначально в иске фигурировала еще одна цитата из письма рыбаков и экологов: "Доступ к лососевым ресурсам местного населения необоснованно ограничен, причем в основном в последние два года. Людей фактически лишили законной возможности поймать рыбу для питания своей семьи в рамках любительского и спортивного рыболовства". Однако в ходе судебного разбирательства руководитель СКТУ и представитель ФАР Козлов М.Г. признал эту цитату действительной и не порочащей и отказался от исковых требований в этой части. 
\t
\tПосле длительного разбирательства суд пришел к выводу, что обращение представителей общественности в органы государственной власти является реализацией их конституционного права, закрепленного ст. 33 Конституции РФ, а  никак не распространением сведений. Также суд установил, что оспариваемые цитаты содержат мнение ответчиков о проблемах в организации рыбного промысла, а не утверждения о совершении истцом тех либо иных неправомерных действий.  
\t
\tВ результате, СКТУ и ФАР было отказано в удовлетворении требований в полном объеме.
\t
\tТаким образом, суд в очередной раз подтвердил право граждан и организаций на открытое высказывание мнений о состоянии дел в рыбной отрасли. Весной 2012 года аналогичный иск агентство по рыболовству Сахалинской области, недовольное публикацией в газете "Советский Сахалин" о проблемах с использованием запасов лососевых, подавало к редакции газеты и к Экологической вахте Сахалина и также проиграло суд. 
\t 

7 февраля 2013, в 10:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В тройку антилидеров по наркоситуации в ДФО вошел Сахалин
В тройку антилидеров по наркоситуации в ДФО вошел Сахалин
Тех, кто «заглянет» в их карманы, выбрали сахалинские депутаты
Тех, кто «заглянет» в их карманы, выбрали сахалинские депутаты