Тех, кто «заглянет» в их карманы, выбрали сахалинские депутаты
nnm.ru

Тех, кто «заглянет» в их карманы, выбрали сахалинские депутаты

Определены члены комиссии облдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах и имуществе, предоставляемых депутатами

 

На пленарном заседании Сахалинской областной думы, состоявшемся сегодня, 7 февраля, депутаты выбрали членов комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами.

Напомним, на прошлом заседании парламентарии приняли закон, регламентирующий проверку достоверности сведений, предоставляемых парламентариями в декларациях о доходах. При всей своей логичности – декларации нужно проверять, хотя бы потому, что сотрудники управления генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщали, что чиновники очень часто беззастенчиво врут в декларациях. Сахалинские должностные лица тоже не раз давали основания сомневаться в правдивости сведений, которые они обнародовали. Но есть у закона один изъян (впрочем, не все его таковым считают) – проверять достоверность сведений будут  депутаты сами у себя, вернее, специальная комиссия, где четверо из пяти членов – депутаты. Такая вот борьба с коррупцией своими силами.

Войти в состав комиссии захотели 14 человек. После взаимных расшаркиваний («я всем своим уважаемым коллегам доверяю», «пусть проверяют, мне скрывать нечего») и самоотводов, в списке остались 8 кандидатур – Юрий Выголов, Наталья Захарчук, Наталья Коршунова, Галина Подойникова, Эдуард Таран, Любовь Шубина, Анатолий Жук и Виктор Тодоров. В ходе рейтингового голосования ревизорами назначили Шубину, Тарана, Захарчук и Выголова.

Теперь в случае поступления соответствующего сигнала от СМИ, правоохранительных органов, представителей общественных организаций, они должны будут провести свое расследование.

Жаль, что такого органа не было в прошлом году, когда свою скудную декларацию обнародовала тогда еще депутат Жанна Иванова – согласно поданным данным, Жанна Яновна была единственным кормильцем в семье, которая, кстати, не имела ни жилья, ни транспорта. Между тем, супруг депутата имел самое непосредственное отношение к компании, которая продала областным властям за многие миллионы здание, в котором потом открыли южно-сахалинский детсад «Буратино».  

Члены комиссии будут проверять не только доходы, но и расходы своих коллег. Но это будет уже потом. А пока, завершая пленарное заседание, депутат Александр Болотников поздравил всех с тем, что сегодня начался обратный отсчет до Олимпиады-2014 и спросил коллег, кто из них собирается поехать в Сочи. Разобрать, кто именно намерен посмотреть на соревнования с трибун, в гуле голосов не удалось. 

7 февраля 2013, в 10:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Суд принял сторону сахалинских рыбаков, считающих Росрыболовство коррупционером
Суд принял сторону сахалинских рыбаков, считающих Росрыболовство коррупционером
Реабилитационный центр для наркозависимых появится в Южно-Сахалинске
Реабилитационный центр для наркозависимых появится в Южно-Сахалинске