Заглянуть в любую точку острова сахалинским студентам поможет гигантский «мяч»

Заглянуть в любую точку острова сахалинским студентам поможет гигантский «мяч»

На крыше островного вуза установлено оборудование для приема данных с метеорологических спутников Земли

 

В Сахалинском госуниверситете появилась своя станция для приема данных с метеорологических спутников Земли.

Новую установку в СахГУ называют самым большим «мячом» на Сахалине. Внутри конструкции находится антенна. А круглая оболочка служит ей защитой от неблагоприятных погодных условий. По словам специалистов, этот «мяч» не должен покинуть крышу – он плотно закреплен на кровле университетской библиотеки.

«Мы возлагаем большие задачи на эту антенну по приему спутниковых данных, потому что мы давно занимаемся проблемами, связанными с шельфом, ледовой обстановкой, атмосферными явлениями. Но нам приходилось приобретать снимки у других организаций, для того, чтобы мы могли обрабатывать их и давать какие-то прогнозы», – рассказал первый проректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин.

С этим оборудованием будут работать студенты факультета математики, физики и информатики, а также будущие специалисты нефтегазового дела. Спектр применения антенны очень широк – она позволяет заглянуть практически в любую точку острова. Так, можно наблюдать за растениями, атмосферными явлениями, акваторией острова, таянием льдов или даже за пожарной обстановкой. Такое возможно в тот момент, когда в диапазоне антенны появляется спутник. Пока устройство находит восемь спутников. И от того, как давно они были выпущены, зависит качество получаемых снимков.

Сейчас наладкой оборудования занимается инженер – выпускник СахГУ Дмитрий Кононов. Он признается, что искренне завидует студентам. Во времена его обучения на физико-математическом факультете такой аппаратуры не было.

"Это на самом деле очень интересно, не привычно для меня. Я в основном всё время провел на монтаже антенны. Кроме того, прошел небольшой экскурс по управлению программой. Но в принципе нет ничего невозможного, всему можно обучиться. Хотя это и не так просто, но реально",  – рассказал Дмитрий Кононов.

Станция приема данных с метеорологических спутников Земли поможет не только в обучении студентов, но и предоставит вузу возможность зарабатывать. Ученые смогут оказывать информационные и консультационные услуги, а также проводить исследования по заказу различных организаций.

23 января 2013, в 09:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Быть экстремалом на Сахалине дороже, чем в Европе
Быть экстремалом на Сахалине дороже, чем в Европе
Ветераны Сахалина борются за участие в Фестивале любительских хоккейных команд
Ветераны Сахалина борются за участие в Фестивале любительских хоккейных команд