Масштабные работы по рекультивации Анивской свалки, которая более двух десятилетий представляла серьезную угрозу для окружающей среды, вышли на финишную прямую. Как стало известно, технический этап работ выполнен уже на 50%.
Объект, расположенный на трассе "Анива-Таранай", занимает площадь более 8 гектаров и за период своего существования накопил свыше 150 тысяч кубометров отходов, сообщает региональный оператор ТКО Сахалинской области
На данный момент завершены все земляные работы. Основные усилия сосредоточены на создании защитного террикона, призванного надежно изолировать свалочные массы от атмосферных осадков и грунтовых вод. Уже установлен нижний противофильтрационный экран, и продолжается плановое перемещение отходов на специально отведенный участок. На данный момент перемещено около половины свалочных масс.
По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Александра Ли, работы проводятся в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» по поручению губернатора Сахалинской области.
– В ближайшие три года областное правительство планирует провести работы на 20 подобных объектах Сахалина и Курильских островов, в том числе на свалке в с. Кировское Тымовского района, – отметил он.
После завершения формирования массива отходов начнется монтаж системы газодренажа, а также устройство верхнего изоляционного покрытия, состоящего из комбинации природных и искусственных материалов с гидроизолирующим слоем из геомембраны. Завершающим этапом станет посев многолетних трав. Полное завершение рекультивации Анивской свалки запланировано на 2026 год.