В ходе рабочей поездки в Южно-Курильский район губернатор Валерий Лимаренко посетил филиал "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак". Круглогодичный комплекс по переработке рыбы на острове Шикотан запустили при поддержке федеральных и региональных органов власти.
Новое производство в селе Крабозаводском расположено на площади 1500 квадратных метров. Мощности завода позволяют в сутки перерабатывать 250 тонн сырья и выпускать до 120 тонн мороженой продукции. Теперь в распоряжении "Курильского рыбака" — несколько передовых заводов на Шикотане, а также инфраструктура морского порта, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот.
Проект по федеральной программе инвестиционных квот реализовала группа компаний "Гидрострой". Крупнейший отраслевой холдинг островного региона вложил 750 млн рублей в строительство здания и приобретение оборудования. Новый комплекс специализируется на переработке минтая и трески, также работает с камбалой, навагой, сельдью. Выпускается как мороженая рыба, так и филе. Из отходов производится рыбная мука и пищевой жир.

— Рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане — градообразующее предприятие, которое создает рабочие места для курильчан. Уверен, вскоре его продукцию будут хорошо знать в разных уголках нашей страны. Важно, что компания использует комплексный подход к организации рыбопереработки. Безотходное производство обеспечивает оптимальную загрузку оборудования и персонала, повышает рентабельность, а также положительно сказывается на состоянии окружающей среды, — отметил Валерий Лимаренко.
Исполняющий обязанности директора филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак" Леонид Ковалёв рассказал, что комплекс за год вышел на хорошие показатели и выполнил инвестиционную квоту.
— Переработали свыше 26 тысяч тонн сырья, выпустили более 14 тысяч тонн продукции, в том числе филе минтая, фарш, рыбную муку, и выполнили инвестиционную квоту. Новый завод был необходим, чтобы разделить производство. У нас есть основное предприятие мощностью до 1 тысячи тонн продукции в сутки. Когда путина завершается и приходит разнорыбица, нецелесообразно работать на нем. Поэтому было построено более компактное производство, где выпускаются те же виды продукции, — пояснил исполняющий обязанности руководителя предприятия.

Отметим, островной регион вышел в лидеры на Дальнем Востоке по объемам переработки даров моря. В рамках программы инвестквот рыбопромышленники Сахалинской области построили 2 рыбопромысловых судна и 7 высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов. Среди них — крупный комплекс в селе Озерском Корсаковского района, запущенный в октябре 2025 года. В ближайшей перспективе планируется строительство еще одного завода по глубокой переработке рыбы и 9 единиц флота.
Ежегодно растут объемы добычи водных биоресурсов. По итогам прошлого года показатели превысили 792 тысячи тонн — это на 17,6 тысячи тонн больше, чем за предыдущий период.
По инициативе губернатора на Сахалине и Курилах развивается не только промышленный лов, но и любительская рыбалка. Валерий Лимаренко добился увеличения суточной нормы вылова горбуши — с трех до пяти штук. А перечень мест, где можно законно поймать лосось, расширился с 55 до 78.

Благодаря проекту "Доступная рыба" сахалинцы и курильчане получили возможность приобретать свежие дары моря по ценам в несколько раз ниже рыночных. Сезонную рыбу поставляют во все районы напрямую от предприятий и с минимальными наценками. В этом году должны реализовать не менее 2 тысяч тонн продукции. В прошлом году в торговые точки отгрузили более 1,5 тысячи тонн.