Сахалинки могут бесплатно проверить здоровье молочных желез
Фото: astv.ru

Сахалинки могут бесплатно проверить здоровье молочных желез

О рисках и лечении рака груди рассказал заместитель главного врача областного онкологического диспансера

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Цель дня - повышение осведомленности о профилактике, ранней диагностике и лечении этого заболевания, которое является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Существуют ли меры профилактики для этого заболевания, кто в группе риска и насколько сахалинская медицина способна бороться с этим заболеванием - на эти вопросы в беседе с astv.ru ответил Эдуард Винарский, заместитель главного врача областного онкологического диспансера.

- Эдуард Игоревич, здравствуйте.  Как часто рак молочной железы обнаруживают островные врачи? Статистика по заболеваемости отличается от федеральной?

- 15 октября во всем мире отмечается День борьбы с раком молочной железы, и традиционно у нас в октябре проходит день открытых дверей, причем в последние годы мы делаем не день, а целую неделю свободного посещения. Женщины, которые не состоят у нас на учёте, могут пройти у нас обследование молочных желез.

По статистике в Сахалинской области ежегодно выявляется порядка 250 новых случаев выявления рака молочных желез. По Российской Федерации этот показатель около 80 тысяч случаев.  В среднем у нас показатель немного выше, чем по стране. Это обусловлено возрастным составом населения Сахалинской области. Рак молочной железы - это в основном заболевание старшей возрастной группы после 55 лет. Конечно, существуют случаи, когда рак обнаруживается в более молодом возрасте, не надо об этом забывать, но эти случаи единичны.

- То есть возраст является одним из факторов риска?

- Безусловно, всё-таки злокачественные опухоли по-прежнему остаются заболеваниями, которые встречаются в старшей возрастной группе. Для этого и существуют скрининговые мероприятия, такие как маммография и УЗИ молочных желез. У нас в стране принят маммографический скрининг и проводится он раз в год после 40 лет. В различных странах интервал проведения исследований разный, колеблется от 1 года до 3-х лет. Но в целом, если у женщины нет в анамнезе случаев рака молочной железы, то с 40 лет можно делать маммографию раз в два года. До 40 лет её делать не нужно, это неинформативно.

- А как тогда в более молодом возрасте держать свое здоровье под контролем?

- Существует техника самообследования, его описание и иллюстрации находятся в свободном доступе в интернете. Если есть какие-то подозрения, то в молодом возрасте проходят ультразвуковое обследование молочных желез. Если у женщины импланты - что в наше время актуально - то МРТ молочных желез.

- Сейчас в Южно-Сахалинске проходит акция, где женщины могут проверить здоровье молочной железы. А как обнаружить онкологию вне акции? К кому обращаться и с какой периодичностью?

- Женщина может обратиться в свою поликлинику по месту жительства, в женскую консультацию, в медицинский центр "Белая роза". И при необходимости эти специалисты назначают проведение дополнительных исследований - маммография или УЗИ по показаниям, если такие есть.

- Существуют ли профилактические меры, которые позволят избежать встречи с онкологией?

- Меры профилактики должны быть направлены на исключение факторов риска. А основные факторы риска возникновения злокачественных образований в молочных железах - это в первую очередь гиподинамия и связанное с этим ожирение (это в принципе сейчас актуально для большинства злокачественных образований). Так же к факторам риска относится курение, отсутствие беременностей и родов у женщины.

- Насколько успешно может проходить лечение и где в Сахалинской области женщинам оказывают помощь при таких заболеваниях?

- Лечение женщины проходят в онкологическом диспансере. И если 30-40 лет назад была эра избыточного хирургического радикализма, то есть удалялась молочная железа, большая грудная мышца, малая грудная мышца, окружающие лимфоузлы, то постепенно тренд такой "большой" хирургии сошел на минимум. Сейчас остаточно сделать радикальную резекцию, то есть убрать часть молочной железы. В большинстве полностью удалять ткани молочной железы не требуется. И в последующем наступает лекарственное лечение. Это не классическая химиотерапия - это таблетированные препараты. В большинстве случаев достаточно их. Помимо этого, сейчас очень много таргетных препаратов, на которых женщины даже с распространенным раком молочной железы сохраняют хорошее качество жизни достаточно долго, просто употребляя таблетки без курсов химиотерапии.

- Можно сказать, что при своевременной обращении женщина может продолжать качественную жизнь и у неё будут достаточно позитивные прогнозы на успешное преодоление этой болезни?

- Конечно. При этом все лечение оказывается на общероссийском, общемировом уровне, все работаем по единым стандартам.

- Сахалин ничем не уступает?

- Ничем не уступает, а где-то даже превосходит. По крайней мере по обеспеченности женщин лекарственными средствами.

вчера, в 15:06 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 15:37
хорошая у эдика работа
0
Написано вчера, в 17:27
А где пройти? Я по деспансеризации уже второй год не могу сделать мамографию
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Большегруз разворотило в результате ДТП в Тымовском районе
Большегруз разворотило в результате ДТП в Тымовском районе
"Сахалинские Акулы" в Красногорске начинают выездную серию игр
"Сахалинские Акулы" в Красногорске начинают выездную серию игр