Завод СУ-4 в Южно-Сахалинске перевели на газ
Кадр из видео

Завод СУ-4 в Южно-Сахалинске перевели на газ

Это и экологично, и экономично

Чтобы смесь песка и битума превратилась в асфальт, этой установке нужно не больше 15 минут. Она работает без копоти в воздухе. Процесс внутри оборудования непрерывный - первый материал после соединения сразу отправляется в самосвал. А с приобретением газовой техники все стало еще быстрее и экологичнее. Прибор держит в сушильном барабане единую температуру - 200 градусов.

Газовая горелка ТТМ позволяет выстраивать точный температурный режим для просушки инертных материалов, которые находятся в барабане. Далее они поднимаются по элеватору вверх на грохот. Уже на грохоте материал сортируется. Дальше - дозировка на весах для правильного соотношения компонентов. И начинается не волшебство, а чистой воды химия: соединяют битум, инертный материал и минеральный порошок. На выходе получают качественный асфальт, который отправляют на объект. В аппарате же после процесса оседает пыль и остается лишь пар.

- Это не вредные выбросы - это очистное сооружение. Стоят две форсунки и сбивают пыль в очистные сооружения. И выходит только пар, - объяснил заместитель генерального директора "СУ-4" Юрий Келлер.

Раньше этот огромный агрегат "питался" соляркой. Работа же на газе не только экологичнее, но и экономически выгоднее. Для проведения голубого топлива территорию завода подготовили оперативно - буквально за неделю провели подземные трубы. Сейчас газ привозят в цистернах и подключают к установке.

Завод "СУ-4" обеспечивает асфальтом весь Южно-Сахалинск.

- Этот завод изначально работал на газовом топливе. Это ускоряет выпуск асфальтовой смеси и уменьшает загрязнение атмосферного воздуха, - отметил генеральный директор "СУ-4" Константин Моисеев.

Еще несколько лет назад на территории завода было битумоплавильное производство, которое работало на дизеле. Завод от этих установок отказался, сделав выбор в пользу создания асфальта с использованием экологически чистого топлива.

- Это в первую очередь экологично - и жители оценили уже этот момент. И это также экономично - с точки зрения использования газа более технологично, так как позволяет более точно задавать температуру смеси и поддерживать её более корректно, - объяснил министр энергетики Сахалинской области Дмитрий Куварин.

Сейчас асфальтовый завод обеспечивает материалами два важнейших объекта - проспект Мира на выезде из города и на развязке с улицей Куропатко. Сюда материал привозят оперативно. С объёмами также справляются, создавая за считанные дни ровную, а главное качественную дорогу.

8 октября, в 14:59 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 октября, в 15:50
На газ желательно все промышленные производства перевести, чтобы воздух меньше загрязняли.
+3
Написано 8 октября, в 16:46
асфальтовая вонь не исчезла от этого и самосвалы все равно носятся как по Заречной так и по 2-ой Центральной.
+1
Написано 8 октября, в 17:13
Территория сахалинской области 87 тысяч км², неужто не нашлось другой территории, зачем делать подобные предприятия в черте города? С ними ещё граничит заводик по производству тротуарной плитки из пластиковых отходов! Вонь отравленного воздуха, просто невыносимая. Кто даёт разрешения на работу таких предприятий в городе?
+2
Написано 9 октября, в 03:43
Dasyatis,
сомневаюсь, что 50-ть лет назад Су-4 был в черте жилой застройки города.
Вопрос от Вашего комментария возникает к управленцам, - как дали разрешения на строительства "жилищ" в районе завода
+1
Написано 10 октября, в 21:53
Zhenchik, Это всё понятно. 50 лет назад и кладбище было в районе Пуркаева. А ещё бумзаваод был на Бумажной. И что теперь? Никто не будет делать новое кладбище или завод в тех районах. Города растут и промзоны выносят за город, это нормальное явление. На примере Москвы это хорошо видно.
+1
Написано 13 октября, в 01:26
Dasyatis,
А куда-то кладбище, промзона исчезла? Бумбастикзавод, как был промзоной, таки остался
Решений от управленцев нет. Даже взять СИЗО, "однёрку", отчистные, зеленую свиноферму, РЖД и т.д....
Согласен, что на примере МО хорошо видно, но на территории СО что выносили? Горсвалка не в пример, - в том районе я ближайшие +100500 лет не соглашусь жить.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Продавец магазина в Долинском районе украла деньги из кассы
Продавец магазина в Долинском районе украла деньги из кассы
900 тысяч рублей перевела мошенникам со счета матери юная сахалинка
900 тысяч рублей перевела мошенникам со счета матери юная сахалинка