Многофункциональные центры позволяют сэкономить время и разом подать документы на все необходимые услуги. Это касается не только участников СВО. О том, как выстроена работа с населением, в эфире АСТВ рассказала Яна Мызникова, заместитель начальника отдела мелодического сопровождения и контроля МФЦ Сахалинской области.
- Давайте поговорим, как МФЦ помогает нашим защитникам Отечества. Участники СВО какие услуги могут получить у вас?
- Безусловно, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей - это задача особой важности. Ключевой принцип работы МФЦ - это комплексное решение запросов. Вместо того, чтобы посещать различные инстанции, сам заявитель или члены его семьи могут обратиться в МФЦ и сформировать один запрос. Например, они могут оформить сразу несколько мер поддержки. Это могут быть и социальные выплаты, выплаты на строительство или приобретение жилья, постановка детей в детские сады, льготы на проезд в автомобильном транспорте и многое другое. И вне этого комплекса заявители могут получить большой спектр услуг от налоговых льгот до справок, подтверждающих их участие в СВО. Дальше уже наша задача направить запросы в органы власти, осуществить контроль за сроками исполнения этих запросов, экономя при этом силы и время наших заявителей. Кроме того, ветераны боевых действий и члены их семей при предъявлении соответствующего удостоверения могут обратиться в фонд "Защитники Отечества", на базе которого ежедневно с понедельника по пятницу осуществляется приём данной категории граждан.
- Вы сказали, что участники СВО также могут обратиться в фонд "Защитники Отечества" и обратиться к вам. Это, я так понимаю, часть большого проекта по выездному обслуживанию, который инициировал губернатор нашего региона?
- Это два важных, но разных направления. Если приём в фонде - это наша специализированная стационарная площадка, то выездное обслуживание - это отдельный масштабный проект, инициированный губернатором Сахалинской области. Его цель - сделать Госуслуги доступными для всех жителей региона, в том числе для проживающих в отдалённых населённых пунктах, где нет стационарных МФЦ. Наши специалисты выезжают по установленному графику. Кроме того, мы уделяем большое внимание регистрации на портале Госуслуг. В наше время это уже не просто опция, это необходимость. Для того, чтобы зарегистрироваться или восстановить доступ, требуется личное присутствие заявителя в обязательном порядке. Но есть такие категории граждан, которые физически обратиться в МФЦ не могут. Для них в рамках этого проекта выделили особое направление. Это выезд на дом для пожилых людей старше 80 лет и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Когда человек приходит в МФЦ и ему, например, сложно сориентироваться, ему кто-то поможет на месте с оказанием услуги, куда обратиться, в какое окно подать заявку?
- Конечно, сейчас мы всё больше переходим на формат общения с государством в цифровой форме. Для того, чтобы этот переход был комфортным для всех, в каждом офисе оборудованы отдельные рабочие места. Наши специалисты осуществляют всю консультативную помощь от регистрации на портале до поиска необходимых услуг на информационном ресурсе.
- Люди заранее записываются на приём в МФЦ. Расскажите, как работает система предварительной записи?
- Предварительная запись - это в наше время самый эффективный способ сэкономить своё время и гарантированно подать необходимый запрос. Записаться предварительно можно различными способами - через портал Госуслуг, через официальный сайт МФЦ, обратившись по телефону в контакт-центр либо лично с документом, удостоверяющим личность в любой офис. В обязательном порядке свою запись необходимо активировать не ранее, чем за 15 минут до начала приёма.
- Часто сталкиваемся с таким вопросом от наших зрителей, что МФЦ в первый вторник каждого месяца после трёх часов дня не принимает. Расскажите, с чем это связано?
- Да, действительно, первый вторник каждого месяца после 15:00 - это обучающий день. Мы выделили специальное централизованное время для проведения двух очень важных мероприятий. Это обновление информационных систем и обучение наших специалистов.
- С 1 сентября вступили в силу изменения в законе, связанные с мобильной связью. Как это сказалось на вашем центре?
- МФЦ наделены полномочиями по внесению сведений в реестр ограничений по заключению кредитных договоров и договоров связи по заявлениям граждан. Наш центр обеспечивает подачу данных заявлений и передачу их в уполномоченный орган власти. Таким образом, мы являемся одним из доступных каналов для реализации гражданами своего права по установлению запретов наряду с порталом Госуслуг и онлайн-сервисами кредитных организаций.