Опасная закрутка: россиян предупредили о смертельной угрозе домашних консервов
Фото: pixabay.com

Опасная закрутка: россиян предупредили о смертельной угрозе домашних консервов

Ботулизм развивается без запаха и вкуса

Кандидат биологических наук Юлия Маркова в разговоре с «Лентой.ру» заявила: самые опасные заготовки — из продуктов животного происхождения.

Домашние консервы из мяса, рыбы и птицы могут содержать споры клостридий, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин. Определить его наличие на глаз невозможно: даже доброкачественно выглядящие банки могут оказаться ядовитыми.

Учёная подчеркнула, что для уничтожения спор нужна температура выше 120 градусов. Достичь её можно только в промышленных автоклавах. Поэтому домашние заготовки без них можно хранить лишь в холодильнике и недолго.

Особо осторожными стоит быть и с овощами: низкую кислотность имеют огурцы, перцы, морковь, баклажаны, бобовые и грибы. Последние особенно рискованны, так как впитывают токсины из почвы и плохо очищаются.

Маркова предупредила: ботулизм поражает мышцы, начиная с зрения и речи, а на последней стадии парализует дыхание. Без срочного введения антитоксина и ИВЛ заболевание заканчивается смертельно.

вчера, в 05:37 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Alucard Online
Написано вчера, в 06:44
Да..
Это как плесень на варенье - бабушки сверху убирают её, а суть в том, что они её НЕ УБИРАЮТ!
- Это лишь её плоды, а сама плесень дня стеклянной банки достигла..
+3
Написано вчера, в 07:04
Кандидат биологических наук Юлия Маркова может выделять токсины, а люди как делали закрутки, так и будут делать!
+11
Написано вчера, в 07:49
Специально этот бред несёт чтобы с магазина всякое гавно брали.

Домашние заготовки всегда лучше и вкуснее были.
+18
Написано вчера, в 14:12
Пьяная белка, Прям с языка сняли, тоже самое хотела написать. Сколько лет едим только свои домашние консервы и ничего вроде живы до сих пор
+4
Написано вчера, в 17:13
CakYRa15, так и я о том же. Я на домашних консервах вырос. И до сих пор продолжаем их делать.
И всё супер.
+2
Online
Написано вчера, в 09:42
Всегда домашние заготовки делали и еще ник то не отравился.
+3
Online
Написано вчера, в 10:14
Тёща, давно имеющая зуб на зятя, каждый его визит к ней, любезно предлагала зятю откушать приготовленное ею консервированное мясо кролика, но тот угощение игнорировал. Чем приводил хозяйку в бешенство.
0
Online
Написано вчера, в 11:05
да конечно
,а то от заводского консервирования не травятся
+3
Online
Написано вчера, в 12:08
нууу грибы маринованные я бы не стала покупать домашние
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Назвали самый популярный пароль в мире
Назвали самый популярный пароль в мире
Минус 5 сантиметров: женщины ложатся под нож, чтобы стать ниже
Минус 5 сантиметров: женщины ложатся под нож, чтобы стать ниже