Долгосрочная комплексная экспедиция Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России "Восточный бастион — Курильская гряда" прошла во время землетрясения на Дальнем Востоке. Несмотря на это, ученые провели исследования вулканов, почв, флоры и фауны острова Парамушир, а также поисковые работы на острове Шумшу.
На Шумшу участники экспедиции проводили поисковые подводные работы вдоль берега. Они приурочены к 80-летию Победы. Кроме этого, 18 августа исследователи приняли участие в открытии первой очереди мемориала, который увековечивает память о Курильской десантной операции.
На острове Парамушир погодные условия были нестабильными, но исследователи смогли спуститься в кратер вулкана Татаринова. Основные задачи: взять пробы минералов и горных пород, измерить температуру фумарол (трещины в земле, из которых выходит горячий пар) и провести аэрофотосъемку. На вулкане Чикурачки участники экспедиции тоже запустили дрон, чтобы сфотографировать его кратер в видимом и инфракрасном свете. Цель: зафиксировать происходящие на поверхности изменения. Эта работа важна для оценки вулканической и сейсмической опасности, а также связанных с ней рисков.
"Ученые собрали на Парамушире 146 образцов почв. Позднее в лабораториях они исследуют их строение и свойства, опишут найденные микроорганизмы и почвенных животных. Это поможет комплексно оценить, как на островах в условиях вулканизма появляются и развиваются почвы. Кроме этого, специалисты проанализировали рекреационный потенциал бухты Крашенинникова", - пишет в своём материале для Русского географического общества Мария Булдакова.
Ученые провели ее описание и оценили перспективу создания в этой локации особо охраняемой природной территории, а также разработали маршрут экотропы от побережья бухты к водопаду вулкана Ломоносова протяженностью примерно 5 км.
Зоологи подтвердили, что на Парамушире увеличивается популяция сибирского углозуба — небольшой холодоустойчивой хвостатой амфибии. Здоровье таких видов-"индикаторов" — признак того, что экосистема острова стабильна. Наблюдая за животными в долгосрочной перспективе, ученые могут анализировать последствия изменения климата.
Ботаники изучали разнообразие флоры одного из наиболее труднодоступных уголков острова Парамушир — участка хребта Карпинского и окрестностей бухты Крашенинникова. Ученые получили новые данные о распространении, экологии и состоянии популяций редких и эндемичных видов растений. Уже сейчас можно отметить, что найдены новые виды не только для Парамушира, но и для Курильских островов и Сахалинской области.
В ходе экспедиции исследования проводились и под водой. Гидробиологи собрали около 600 подводных обитателей: актиний, моллюсков, морских звезд и других беспозвоночных.
Ученые сделали детальные фото и видео, чтобы изучить их поведение и среду обитания. Теперь образцы ждут лабораторные исследования для определения видов и их особенностей.
— Комплексные долгосрочные экспедиции в "природные лаборатории Земли" — основа наших актуальных знаний о геоактивных местах, которые продолжают меняться, — отметила директор Департамента экспедиционной деятельности и туризма РГО Наталия Белякова. — Мы проводим этот проект шестой год совместно с Минобороны России, фиксируя и описывая картину природной динамики Курил. Каждый сезон приносит новые данные: от открытия новых для Курил видов и мониторинга вулканов до оценки рекреационного потенциала. Последнее — фактологическая база для выработки сценариев сохранения и развития этой уникальной части планеты с учетом климатических вызовов и задач по поддержанию биоразнообразия.
В проекте участвуют ученые из 15 ведущих научных центров России, включая Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Ботанический институт имени В. Л. Комарова, Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ имени М. В. Ломоносова, Почвенный институт имени В. В. Докучаева, и другие. Экспедиция стала крупнейшей за последние 30 лет в этом регионе.