Молодые специалисты Дальнего Востока при выборе работы в первую очередь смотрят на стабильность компании (53%), атмосферу в коллективе (52%) и уровень зарплаты (49%). А меньше всего их волнуют глобальные цели работодателя и экологическая повестка - лишь 3-5% обращают на это внимание.
По данным hh.ru и "LADA Цифра", помимо стабильности и зарплаты, важным фактором для соискателей становится баланс между работой и личной жизнью (43%) и возможность гибкого графика (37%).
"Опрос hh.ru показал, что соискатели хотят видеть понятное описание вакансии и чёткий список преимуществ. Молодёжь внимательно изучает репутацию работодателя: 42% читают отзывы сотрудников, 14% смотрят на участие компании в рейтингах, 12% ценят современное оформление вакансии", - рассказала директор hh.ru Дальний Восток Ксения Аверина.
Среди "красных флагов":
- размытые обязанности (68%);
- переработки (57%);
- негативные отзывы сотрудников (50%);
- грубость на собеседовании (49%);
- "серая" зарплата и работа без оформления (40%).
По формату занятости молодёжь предпочитает гибкость: только 7% хотят работать строго в офисе, 10% выбирают полную удалёнку, 26% - гибридный график, а 18% ценят свободное посещение офиса.
"Зумеры охотнее откликаются на вакансии с гибридным форматом, прозрачной системой роста и стажировками с перспективой. Но даже это не работает без атмосферы вовлечённости и обратной связи", - отметил генеральный директор "LADA Цифра" Андрей Державец.
Какая же чушь из этих опросов получается