"По-человечески тепло": пункт приема вторсырья  на Сахалине превратился в книгообмен
Фото: Управление по обращению с отходами Сахалинской области

"По-человечески тепло": пункт приема вторсырья на Сахалине превратился в книгообмен

Организаторы не ожидали такого масштабного отклика

Около 8,5 тонн переданных на обмен книг приняли в пункте приема вторсырья в Южно-Сахалинске с момента запуска экологической инициативы. Интересно, что начиналось это как скромная затея с акцентом на детские книги, а сегодня превратилось в полноценное движение за разумное потребление и повторное использование ресурсов.

Изначально книгообмен был ориентирован на детей: в процессе экологических экскурсий для семей с детьми сотрудники Вторпункта использовали яркие, красочные книги как инструмент вовлечения. Литература помогла вызвать интерес к экологии и сделать обучение более живым и увлекательным.

- Мы не ожидали такого масштабного отклика, - делится впечатлениями менеджер по приёму вторичных ресурсов Виктор Патрахин.

- Было удивительно видеть, как родители и дети сами начали приносить книги, брать их на время, возвращать после прочтения или обмениваться. А когда к нам стали подходить взрослые с вопросами о наличии художественной, научно-популярной и даже специализированной литературы, мы поняли - инициатива вышла за рамки детской зоны.

Сегодня на обменном столе можно найти книги на любой вкус - от сказок и приключений до классики, психологии, истории и технической литературы. Участие в книгообмене уже приняли около 500 человек, которые как принесли, так и забрали примерно по 600 книг - и цифры продолжают расти.

- Книгообмен - это не просто обмен бумажными носителями, это часть более широкой экологической трансформации. Каждая книга, которую мы передаём дальше, избавляет нас от необходимости производить новую: меньше вырубается деревьев, меньше тратится энергии и воды на печать и транспортировку. Это реальный вклад в экономию природных ресурсов. А ещё - возможность дать вторую жизнь знаниям и эмоциям, заложенным в каждой строке, - рассказала специалист по работе с вторичными ресурсами АО "Управление по обращению с отходами" Анастасия Ченских. - Такие практики учат бережному отношению к ресурсам и формируют культуру разумного потребления.

АО "Управление по обращению с отходами" отмечает, что главная ценность инициативы - в её естественности. Книгообмен развивается благодаря искреннему интересу и поддержке самих горожан.

- Мне особенно близка мысль, что книга должна читаться, а не пылиться на полке как декор, - поделилась жительница Южно-Сахалинска Анна Краснова.

- Если она уже отслужила своему владельцу, пусть найдёт нового читателя. Это и экологично, и по-человечески тепло.

Вторпункт приглашает всех желающих стать частью этой истории: принести книги, которые уже прочитаны, и взять те, с которыми хочется познакомиться. Каждая страница, переданная дальше, - это шаг к более осознанному, экологичному и человечному миру. Эта инициатива стала частью национального проекта "Экологическое благополучие", поддерживая формирование культуры раздельного сбора и ответственного потребления.

Для справки: вторпункт работает ежедневно с 9:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 15:00) по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Емельянова, 14. 

 

3 сентября, в 17:55 +14
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 сентября, в 20:08
Странно, что люди забыли о существовании библиотек.
+2
Написано 4 сентября, в 09:26
Enami, в библиотеке тоже можно обменять книги?
0
Написано 4 сентября, в 11:19
Enami, в библиотеку идешь за чем-то конкретным, а книгообмениках другая атмосфера. В Иркутске есть уникальное место "Книжный приют", начинали так же как прием старых книг, а сейчас разрослись во дворе частного дома до 2-этажного многосекционного пространства. Люди приходят не просто за какой-то книгой, они ищут конкретное издание какого-то года и в определенном переводе, если зарубежка. Что для одних уже списанный неликвид и макулатура, для других уникальная ценность. В этот приют уже обращаются со всей страны, ищут и забирают целые коллекционные издания. Круговорот книг уже не в пределах города и области, а уже по всей стране. Уникальное место, где перестаешь замечать время и эмоции захлестывают когда берешь в руки ту самую книгу, которую в детстве и тайком от родителей читал с фонариком под одеялом... Очень хочется чтоб и у нас появилось нечто подобное, что-то больше чем наш книжный ящик-динозавр в парке (сама в него заглядываю бывает и книги тоже относила, разбирается все быстро , через пару часов возвращались, смотрим, а уже забрали)
+7
Написано 4 сентября, в 14:40
Lampa, кстати, такие ящики есть и у обл. библиотеки, и в некоторых скверах...
+3
Написано 3 сентября, в 21:27
У нас в П/К такого нет. И если по простому сказать то получится "В Петропавловске Камчатском полночь".
0
Написано 4 сентября, в 09:08
ЗдОрово! Приятно о таком прочитать.
+6
Написано 4 сентября, в 09:12
А просто принести книги и не брать в замен нельзя?
−1
Написано 4 сентября, в 09:36
AVA1212, Если такая потребность возникла у людей спонтанно, то значит, что в людях есть желание читать живое слово, вложеный смысл, эмоции, это можно найти только в книгах... Гаджет на такое не способен...
+3
Написано 4 сентября, в 13:38
Отлично, теперь знаю куда отнести старые книги! 📚 выбрасывать рука не поднимается и сжигать на даче жалко! 👍
+3
Написано 4 сентября, в 17:27
А в Корсакове будет такое? Тоже хотим
0
Написано 4 сентября, в 17:31
Пожалуйста, в Корсакове создайте такое же Благо!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На острове Тюлений неожиданно увидели единственную толстенькую енотовидную собаку
На острове Тюлений неожиданно увидели единственную толстенькую енотовидную собаку
Глава СК России Бастрыкин запросил доклад о расследовании избиения ученика в школе Южно-Сахалинска
Глава СК России Бастрыкин запросил доклад о расследовании избиения ученика в школе Южно-Сахалинска