Развитие сельского хозяйства на островах - одна из приоритетных задач. Благодаря сахалинским аграриям у островитян всегда в доступе свежие фрукты, ягоды и мясо. Помогают расширяться фермерам различные региональные меры поддержки, какие - в эфире АСТВ рассказал Андрей Речкин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
- Сегодня повышению качества жизни сельских жителей и развитию инфраструктуры уделяется большое внимание со стороны властей. Об этом не раз говорил президент России Владимир Путин. В стране на решение этих задач направлена программа комплексного развития сельских территорий. Расскажите, пожалуйста, как программа реализуется у нас в регионе, и чего уже удалось достичь?
- Действительно, с 2022 года реализуется программа комплексного развития сельских территорий в Сахалинской области. До этого данная программа существовала, но она была как раздел в программе развития сельского хозяйства. Но с 2022 года по решению правительства выделили в отдельную программу, где она направлена на несколько направлений.
Первое - это жильё. То есть мы субсидируем строительство жилья или его покупку тем сотрудникам, которые работают в сельском хозяйстве либо в социальной сфере, на сельских территориях.
Транспортная доступность - также мы строим дороги, облагораживаем дороги, тротуары и освещение, остановки. Также направлено на благоустройство сельских территорий. Мы можем строить в домах культуры спортивные сооружения, детские площадки, спортивные площадки. Также ЖКХ - это места обустройства.
В общем, для комплексного развития вот эти все мероприятия складываются. И что хочу сказать, что все эти мероприятия действуют только тогда, когда жители сельских территорий хотят это сделать, то есть проявляют инициативу. Могу сказать, что таких инициатив с каждым годом всё больше. В 2022 году мы сделали по таким инициативам пять проектов, в 2023-м - 12 проектов, в 2024-м уже 31. А в этом году мы реализуем уже 85 проектов. Это всё заслуга жителей. Им необходимо развитие и, соответственно, муниципалитеты, министерство сельского хозяйства Сахалинской области и Министерство сельского хозяйства РФ в помощь.
Хочу сказать - мы на сегодняшний день проводим газификацию сёл Углезаводск и Сокол в Долинском районе - это порядка 38 километров газовых сетей, которые позволят газифицировать где-то более 400 домовладений. Также строительство дорог - это у нас поселковые дороги на Курилах, заканчивается капитальный ремонт дороги в селе Колхозная Невельского района, и будем приступать к капитальному ремонту дороги в Тымовском к одному посёлку.
- Скажите, пожалуйста, какие ключевые проекты реализованы уже на сельских территориях Сахалинской области в рамках программы за последние годы?
- Те проекты, которые я назвал раньше, это проекты, которые были запланированы, они на сегодняшний день действуют, потому что они не очень быстро строятся. Ну а то, что реализовано, могу сказать, что это строительство спортивного комплекса в Аниве, а также Дома культуры в селе Сокол. Причём хочу сказать, что Дом культуры в селе Сокол по просьбе жителей назвали в честь первого директора совхоза "Соколовский". Также был сделан капитальный ремонт детского сада школы в Александровск-Сахалинском - крыши, и входная группа детского дома культуры.
Хочу сказать о том, что в этом году уже спланировано к покупке и приобретено два автобуса для Тымовского - для для Дома культуры и для спортивной школы. Хочу ещё сказать, что такие мероприятия, которые дают социальную хорошую атмосферу, порядка 71 000 человек - это сельских жителей почувствуют улучшения своих социальных условий проживания на сельских территориях, опорных населённых пунктах.
- Андрей Иванович, какие цели и задачи поставлены перед программой комплексного развития сельских территорий в регионе на ближайшие годы? Расскажите подробней, пожалуйста, об этом.
- Вы правильно назвали - комплексное развитие сельских территорий. Так вот, чтобы развивались территории комплексно, как раз направлено всё на то, что мы сейчас осуществляем рассмотрение долгосрочных планов развития сельских территорий. То есть там как раз идёт комплекс - не только, допустим, покупка автобусов или облагораживание скверов, но всё это дело в комплексе. Мы собрали со всех муниципалитетов, со всех сельских территорий данные, долгосрочные планы развития. И на сегодняшний день провели их анализ, и с 2026 года уже совместно с муниципалитетами и Министерством сельского хозяйства РФ будем эти планы развивать. То есть будет ещё комплексно, ещё лучше будет развитие сельских территорий, потому что оно будет осуществляться не отдельно, а именно обще.