Сахалинская научная библиотека готовит мероприятия в рамках года счастливого материнства
Фото: astv.ru

Сахалинская научная библиотека готовит мероприятия в рамках года счастливого материнства

Сотрудники организовывают мастер-классы и лекции для всей семьи

Сахалинская областная научная библиотека с начала года присоединилась к проекту "Счастливое материнство". Учреждение готовит различные мероприятия для всей семьи. Какие - рассказала Анастасия Олейникова, главный библиотекарь комплексного библиотечного обслуживания Сахалинской универсальной научной библиотеки.

- Областная научная библиотека присоединилась в начале года к масштабному проекту "Счастливое материнство", которое реализует наш губернатор в регионе. Расскажите, какие проекты вы подготовили в рамках программы для островитян?

- Так как 2025 год объявлен губернатором Сахалинской области годом счастливого материнства, у нас действует ряд мероприятий и проектов, которые мы реализуем. Один из последних и ярких наших мероприятий - это открытие летней площадки. Там была семейная тема - проходили семейные мастер-классы. Например, создание своего семейного герба, интерактивные игры "Родители против детей", интересные лекции и совместные мастер-классы. Ну и одно из последних мероприятий - это День семьи, любви и верности, когда сотрудники нашей библиотеки раздавали жителям Сахалинской области бумажные ромашки с пожеланиями и рассказывали об истории этого праздника и почему именно ромашка является символом этого праздника.

Ну и наш проект, который сейчас у нас действует - это "Школа семейного счастья" в рамках проекта "Всей семьёй в библиотеку". Конечно, это популяризация семейного чтения, вместе проводить время. Мы приглашаем наших специалистов, они устраивают лекции, тренинги, совместные мастер-классы. 

- Понятно, что мы говорим про семью, но на кого конкретно ориентированы мероприятия? Мамы, папы, дети, бабушки, дедушки?

- Приходят к нам семейные пары, которые хотят сохранить гармонию в семье. Приходят пары, которые ещё не в браке, но хотят в него вступить. И также старшее поколение, которое хочет продолжить своё общение с внуками и с детьми, и передать какие-то свои традиции. Поэтому у нас разнообразная аудитория.

- Какие востребованы мероприятия среди островитян? И самое главное - какие форматы более интересны?

- Востребованы мероприятия и проекты разные, тем более форматы, конечно - это тренинги и лекции. На тренинги идут больше. И когда больше мы устраиваем что-то с детьми, то приходят на совместные мастер-классы именно создать что-то своё руками совместно.

- Какие-то новые форматы планируете в этом году освоить или будете делать упор именно на то, что уже любят сахалинцы?

- Пока упор мы делаем на то, что у нас есть, чтобы это дальше продолжить. Мы хотим запустить семейный фестиваль. Это новый формат для нас, поэтому мы хотим дальше это продолжить, сделать доброй традицией и попробовать его реализовать.

- Несмотря на то, что "Счастливое материнство" в названии несёт больше женскую составляющую, папы здесь тоже большую роль играют. На них какой-то делаете акцент в мероприятиях?

Конечно. Мы в этом году попробовали первый раз сделать фотоконкурс "Читающий папа". И на удивление для нас у нас было свыше 30 заявок. Папы активно принимали участие, присылали фотографии, где они читают своим детям. А потом, когда они к нам уже пришли, они рассказывали историю этой фотографии. Почему именно так, почему именно это произведение, и как они вообще сделали эту фотографию. В общем, папы принимают достаточно активное участие. И в этом году мы опять продолжаем - делаем доброй традицией. Будет опять ко Дню отца фотоконкурс "Читающий папа".

- Могут ли сахалинцы сами предложить какие-то идеи, что они хотели бы видеть в стенах вашей библиотеки?

- Конечно, мы открыты совершенно для любых идей. У нас работает пресс-служба. Можно позвонить по номеру телефона, либо написать в наших соцсетях. Пресс-служба у нас работает, можно сказать, и день и ночь. Она отвечает на все запросы, на все предложения. Поэтому мы открыты и ждём каждого к нам.

- Есть какие-то у вас долгосрочные проекты, которые не только в этом году реализуются, а уже 5, 7, 10, может быть, лет?

- Да, конечно, это наш проект "Всей семьёй в библиотеку". Он уже реализуется больше 10 лет, и наши партнёры и друзья принимают в нём активное участие. И жители нашей областной столицы уже просто привыкли к этому проекту - он проходит последнюю субботу месяца, и люди уже стабильно туда ходят.

- Библиотека уже давно вышла за рамки простого чтения. Мы это видим, мы это ощущаем, мы принимаем в этом участие. Но всё-таки давайте вернёмся к истокам - к книгам, к литературе. Какую бы литературу Вы посоветовали родителям, которую можно почитать у вас в библиотеке?

- Одна из книг, которую я бы посоветовала, Фадеева "Будущая мама". Книга пользуется популярностью. Поймать её, конечно, у нас достаточно тяжело, но возможно. А вообще у нас на первом этаже библиотеки центр мобильного библиотечного обслуживания. У нас огромное количество книг и профессиональные библиотекари, которые покажут, расскажут и скажут, какую книгу лучше взять по запросу. Поэтому приходите. Психология, педагогика воспитания. У нас огромное количество книг.

- То есть родители - будущие родители, уже настоящие родители - всегда смогут найти какую-то литературу? Не только интересную, но и полезную обязательно?

- И для детей тоже отдельная полка есть. Поэтому ждём всех.

18 июля, в 11:39
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Валерий Лимаренко встретится с жителями Поронайского района
Валерий Лимаренко встретится с жителями Поронайского района
Сахалинец рассказал, как "невидимый враг" на трассе отправил его авто в битумную баню
Сахалинец рассказал, как "невидимый враг" на трассе отправил его авто в битумную баню

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.