8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией. Около 30% населения страдают от проявлений этого заболевания, а в некоторых случаях этот показатель может достигать 40% или даже 60%. Заболеваемость аллергией неуклонно растёт, особенно в промышленных развитых странах. Текущую неделю министерство здравоохранения РФ посвятило повышению осведомленности населения о способах лечения аллергии и сохранении иммунной системы. На эту тему astv.ru побеседовал с Маргаритой Миськовой, врачом-дерматологом Областного кожно-венерологического диспансера.
- Маргарита Валерьевна, здравствуйте. В начале нашей беседы хочется процитировать классику - тополиный пух, жара, июль - и от всей души посочувствовать аллергикам. И давайте для начала разберём, какие аллергии можно назвать самыми распространенными в нашем регионе?
- Это аллергический контактный дерматит. Как правило у маленьких детей - это реакция на пищевые продукты, у тех, кто постарше - на железо, на пуговицы, на украшения. И у девушек, поскольку мы постоянно контактируем с бытовой химией, - реакция на химические вещества.
- Можно ли аллергией "заболеть"? Понятно, что не заразиться, а заполучить её с возрастом. Или как суждено по наследственности - такая аллергия и будет?
- Аллергия может как передаваться генетически, так может быть и приобретённой. Можно и в 70, и в 90 лет приобрести аллергию. На протяжении всей жизни аллергический компонент копится в организме и под влиянием определенного триггера - простуды, например, при снижении иммунитета - проявляется аллергия.
- Может ли аллергия сама влиять на иммунитет человека?
- Конечно, тут прямая связь, поэтому иммунитет нужно обязательно поддерживать.
- Если аллергия напрямую зависит от иммунитета, значит ли это, что иммунная система аллергика заведомо "подрасшатана" и о ней надо по-особенному заботиться?
- Распространение аллергической реакции напрямую зависит от иммунитета, поэтому наш иммунитет мы обязательно должны поддерживать. Придерживаться принципов правильного питания, внедрять в свою жизнь спорт, обязательно наблюдать и лечить очаги хронических инфекций и болезней.
- То есть если у человека есть аллергия, и для избежания её какого-то глобального проявления он будет поддерживать свой иммунитет на должном уровне, он сможет нивелировать проявления аллергических реакций?
- Да. Снижая риски питанием, качественным сном, отдыхом и поддержанием своего здоровья.
- Давайте подробнее разберем факторы сохранения иммунитета, потому что в летний период аллергические реакции проявляются как-будто бы ярче и острее, возможно, потому что больше аллергенов. Чего стоит избегать и к чему человеку стоит приобщиться, чтобы укрепить свое здоровье?
- Если аллергическая реакция имеется, то избавиться от неё невозможно, но можно снизить факторы. Например, если аллергия на тополиный пух, то прогулки лучше совершать в утреннее или вечернее время. Также необходимо принимать препараты, которые могут снижать клинические проявления аллергии. Препараты обязательно должен назначить врач, самостоятельно принимать их нельзя. Также исключаем продукты, при употреблении которых проявляется аллергия - например, морепродукты, сладости и цитрусовые. Пища должна быть сбалансирована - всё тушеное, вареное и максимально светлое, если у вас есть аллергические реакции.
- Как человеку понять, что у него началась аллергия? Понятно, что мы сейчас не говорим об отеке Квинке, когда даже не специалист поймет. Как она может проявляться? Это же не только сыпь.
- В самом деле всё настолько индивидуально бывает. То есть это может быть температура, кашель, могут быть кишечные проявления - как диарея, так и закрепление стула. Если симптомы не проходят в течение 7-10 дней, нужно обратиться к специалисту.
- С распространением интернета, а также из-за приверженности к домашним традициям зачастую люди прибегают к самолечению. В лучшем случае человек сам себе назначает лекарства, в худшем - начинает делать какие-то отвары или припарки по рецептам народной медицины. Чем это может быть опасно?
- Это может усугубить ситуацию. Как правило народные средства - это травы, на которые также может быть аллергия. А это уже может спровоцировать ухудшение аллергической реакции вплоть до отека Квинке.
- Куда можно обратиться за помощью при аллергической реакции?
- Если дело дошло до отека Квинке - то это скорая помощь, городская больница. Если человека беспокоят какие-то кожные проявления, высыпания и другие симптомы, то обратиться в Областной кожно-венерологический диспансер.