Сахалинские учёные разрабатывают аноды для аккумуляторов из морских водорослей
Фото: СахГУ

Сахалинские учёные разрабатывают аноды для аккумуляторов из морских водорослей

Разработка находится на стадии лабораторных испытаний, но уже подтверждает сопоставимую эффективность с промышленными аналогами

Учёные Сахалинского государственного университета (СахГУ) ведут перспективные исследования в области создания углеродных анодов для литий-ионных аккумуляторов на основе биомассы местного происхождения — морских водорослей, произрастающих в акваториях Охотского моря. Разработки осуществляются в рамках работы лаборатории «Электрохимические источники для возобновляемой энергетики», поддержанной федеральной программой «Молодёжные лаборатории» нацпроекта «Молодёжь и дети».

Основное внимание исследователей сосредоточено на переработке таких объектов морской флоры, как красная водоросль Ahnfeltia tobuchiensis, а также морские травы Zostera и Ruppia. Эти виды отличаются высоким содержанием углерода и азота, что делает их перспективным сырьём для производства анодных материалов.

Биомассу водорослей подвергают термической обработке без доступа кислорода, и в результате получается пористый углеродный материал (биоуголь), который можно использовать в аккумуляторах.
 
«Применение биоугля из водорослей — это не только экологически чистый подход, но и путь к снижению зависимости от импорта синтетического графита, большая часть которого поставляется из-за рубежа», — отметил руководитель лаборатории Олег Шичалин.
 
Отмечается, что это направление является частью более широкой исследовательской повестки лаборатории, где параллельно развиваются проекты в области твердотельных аккумуляторов, водородной энергетики и вторичной переработки элементов питания. Разработка находится на стадии лабораторных испытаний, но уже подтверждает сопоставимую эффективность с промышленными аналогами. При дальнейшем совершенствовании технология может быть применена в экологически ориентированных продуктах, автономных накопителях энергии и перспективных решениях для низкоуглеродной экономики.

Исследование проводится на базе кампуса СахалинТех — научно-образовательного центра нового типа, создаваемого по инициативе губернатора Валерия Лимаренко на Сахалине в партнёрстве с ведущими университетами и научными организациями.

Вклад сахалинских учёных в климатическую повестку будет представлен на международном климатическом форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдёт в Южно-Сахалинске 1–2 августа. Подать заявку и зарегистрироваться на международный форум можно на сайте.

7 июля, в 22:00 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 7 июля, в 22:05
опять деньги воруют и ещё хвастаются
+4
Написано 7 июля, в 22:18
А аккумуляторы стандартные ещё не изобрели походу..
+8
Написано 7 июля, в 23:03
А наладить производство синтетического графит не проще, чем эта экзотика, которая к томуже ещё не прошла главный тест-на надёжность?
0
Написано 7 июля, в 23:33
Ferdy, Вы ученый?
+1
Написано 8 июля, в 05:23
Александр, а надо быть учёным, чтобы увидеть вокруг китайские аккумуляторы и батарейки? Или для этого нужно 3 высших?
+2
Написано 8 июля, в 07:27
Александр, я не сахалинский учёный. Это уже чего-то да стоит.
0
Написано 8 июля, в 00:26
Аноды не понять с чего, а катод какой будет? Все статьи тут ток красивые, а в жизни как была задница уж больше 20 лет, и тем ближе еë видно...
+3
Написано 8 июля, в 00:52
Ну не плохая идея и результаты (наверное), где отчёт? Если люди сами себя на поубивают то будущим поколениям , пригодится.
+1
Online
AZZA Online
Написано 8 июля, в 07:02
Производство углерода можно организовать из мусора, зачем изводить водоросли?
0
Написано 8 июля, в 09:33
AZZA, гулять, так гулять
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Слезы и стресс: сахалинцы рассказали, как пытались вылететь из Шереметьево
Слезы и стресс: сахалинцы рассказали, как пытались вылететь из Шереметьево
На Курилах зафиксировано землетрясение магнитудой 4,1
На Курилах зафиксировано землетрясение магнитудой 4,1

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.