Подробнее о ведении бизнеса в агропромышленной сфере Сахалинской области рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства "Птичий остров" Екатерина Трегубляк.
- У нас в Сахалинской области оказывается огромная поддержка агропромышленного комплексу. Это гранты, субсидии. Вот вы, как глава крестьянско-фермерского хозяйства "Птичий остров", расскажите, пожалуйста, пользовались ли какими-то такими мерами поддержки?
- На самом деле, сейчас идет очень большая поддержка вот именно АПК. И мы, как участники данной программы, в 2019 году получали меру государственной поддержки, как начинающие фермеры. Потом два года я готовилась к получению гранта на семейную ферму, разработала проект. Вот получила все разрешающие документы. И в 2020 году успешно защитила данный проект на строительство большого промышленного здания для содержания сельхоз птицы и родительского стада. Нынешняя вот сумма гранта составляла 30 000 000 р. То есть, 70% затрат возмещает государство от стоимости всего проекта.
- Как считаете, насколько такая поддержка важна и нужна агропромышленному комплексу?
- На самом деле, без поддержки было бы очень сложно, потому что сами видите, в январе цены были одни, и какие цены сейчас. То есть, держаться с теми ценами на продукцию очень сложно и построить какой-то большой проект с большой площадью и, так сказать, инвестировать или кредитоваться на сегодняшний день очень сложно. Меры государственной поддержки очень весомые. Они выдаются в полном объёме, и мы можем за небольшой промежуток времени реализовать свой бизнес-план, свой проект и, так сказать, уже заниматься непосредственно выращиванием и производством продукции.
- Ваше КФХ. Расскажите, пожалуйста, почему птица?
- У меня профильное образование. Я семь лет отучилась на ветеринара и инженера. В 2011 году начала уже свою практическую деятельность. Работала на крупных предприятиях. Это и птицефабрики, и молочные товарные предприятия. Как-то так получилось, что больше душа легла к птице. С ней не то, что проще, для птицы нужно меньше места, меньше пространства, не надо ни полей, ни сенокоса. Это не такие затраты для строительства, не такие затраты на технику. Людей нужно больше. Всё зависит от объемов. Мы не сразу пришли к производству товарного яйца. Еще в 2018 году я зарегистрировалась как крестьянско-фермерское хозяйство, то есть, уже получила документы как индивидуальный предприниматель. И в течение трёх лет мы, так сказать, экспериментировали, выращивали. У нас было и яйцо, и мясо. Но при строительстве в 2020 году, мы все-таки сделали упор на яйцо. Но мясо мы тоже выращиваем.
- И давайте по завершению беседы немножечко поговорим о планах на будущее. Уже построились и расширились. Что дальше?
- Сказать о каких-то глобальных проектах, наверное, на сегодняшний день не могу. Нужно нам до мая 2025 года выйти на объём 2,5 тысячи голов несушки. Это 2200-2300 пищевого яйца в день. Это наш план и держать непосредственно этот объём. Потому что на сегодняшний день мы работаем с крупными ритейлером - сеть магазинов "Столичный", поставляем туда яйцо. Маркированное, упакованное. И объёма не хватает. Поэтому я думаю, что к весне мы выйдем на производственный объём и уже, возможно, закроем тот объём, который сеть от нас просит. Нам в этом году пять лет было, и я на пять лет написала, так сказать, бизнес-план для себя, и там стоит на 2026 год ещё построить такое же помещение производственное. Также на 2,5-4,5 тысячи голов.