Для волонтёров главное - не поощрение, а помощь тем, кто в ней нуждается. Кому протягивают свою руку сахалинцы, рассказала в эфире АСТВ волонтёр Анна Пинчук.
- Анна, вы являетесь волонтёром штаба "Мы вместе", который уже не первый раз получил признание на региональном уровне как добровольцы, готовые прийти на помощь в любую минуту. Поделитесь, кто эти ребята, с которыми вы совершаете добрые дела?
- Ребята - это все жители Сахалинской области от 14 лет и выше. Это "серебряные" волонтёры. Если сказать что-то конкретно - это отдельные люди, которые работают в штабе, это люди, у которых своя жизнь, которые в жизни педагоги, учителя, менеджеры, руководители, пенсионеры. То есть это все люди, которые нас окружают. Когда мы идём по улице, навряд ли мало кто знает, что это волонтёр. А на самом деле в Сахалинской области волонтёрского движения достаточно большой процент.
- Сколько вас человек примерно?
- Я даже сейчас примерно не могу сказать. Но я вам скажу, по моему ощущению, тому, как мы общаемся, больше 5000 волонтёров это точно. А то и ещё больше. Потому что есть волонтёры, которые всё-таки активны, имеют какие-то группы, что-то делают, а есть те, которые волонтёры, знаете, как? Вот есть поисково-спасательный отряд. А есть волонтёры, которые по возможности помогают, выходят на поиски. И точно так же у нас везде, в социальной сфере волонтёры культуры, например. Есть у человека время, он говорит: "Я готов помочь". То есть я могу сегодня сидеть на работе, завтра у меня выходной. - "Анна, можете помочь?" - "Да, конечно, могу". Поэтому мне кажется, что у нас, в принципе, весь остров, не считая маленьких детей, и даже пенсионеры, которым по 90 лет, волонтёры. Вот это всё добровольцы.
- Международная премия "Мы вместе" - в этом году было подано свыше 40 000 заявок на конкурс. Это рекордный показатель за всё время существования премии. Как вы считаете, можем утверждать, что людей, которые помогают другим, становится больше с каждым разом? Или это всё-таки одни и те же люди, которые принимают непосредственно участие в добровольческой миссии?
- Я могу ответить однозначно - людей становится больше. То есть это не одни и те же, но одни и те же люди вдохновляют других людей, привлекают в волонтёрскую деятельность. И поскольку я езжу в разные регионы и участвую в разных мероприятиях, акциях, я вижу постоянно новых людей. Это очень приятно, потому что новые люди - это новое веяние, новое вдохновение, новые эмоции, и их очень много.
- Вы много раз бывали на Донбассе, были в Луганской народной республике, были в Запорожье. Я знаю, что на Новый год вы собираетесь ехать опять туда. Что важно знать и помнить тем добровольцам, тем волонтёрам, которые впервые отправляются в такую поездку?
- Первое важно знать, что я всегда говорю: "Важно уметь оказать первую помощь себе и другому человеку - первую медицинскую". Вот это самое важное, когда ты туда едешь. Многие пренебрегают. Я знаю, что в первую очередь думают о других людях. "Вот я поеду, помогу себе". На самом деле - это очень важно. Не поможешь себе, ты уже не поможешь больше никому. А второе важно понимать, что очень часто мы - волонтёры, встречаемся с разными смешанными чувствами, эмоциями. А надо, а не надо? А может, этому надо? А этому не надо? Бывают разные люди плохие. Правда, встречаемся с негативом очень часто. Это даже иногда чаще, чем позитивная эмоция. Но всегда нужно понимать, что когда ты туда едешь, ты должен понимать, что ты едешь делать своё дело, обращать внимание на людей, кому нужно, кому не нужно помочь. Бывает, ты поможешь, а этот человек потом ещё хуже что-то сделает. Ты ему помог - доброе дело сделал. Зато за тобой есть доброе дело.
- Мы знаем, что у вас есть свой телеграмм-канал. Вы собираете финансы на нужды наших ребят, и мы знаем, что вы хотите открыть свой благотворительный фонд. Расскажите нам об этом подробнее.
- Да, изначально модель канала, он так и называется - "Благотворительный канал. Анна Пинчук", изначально его делала для того, чтобы показывать отчеты спонсорам. Когда начинаешь искать спонсора, нужно показать, кто ты. Это был самый трудный путь, потому что изначально никто не знал, кто такая Анна Пинчук. Знали только между собой, что волонтёр, я канал потом и не стала переименовывать. И вот наоборот, когда он начал набирать обороты, мы начали знакомиться с благотворительными группами у нас.
Я хочу сказать, все волонтёры друг другу помогают. Вот на данный момент, может, не точный список, но список есть - 37 стихийных волонтёрских групп сахалинских. Только почему стихийные? Я не беру сейчас волонтёров, кто помогает организациям. Все они помогают. Но стихийные группы мы официально не зарегистрировали, но у каждой группы есть своё название, свой логотип. Мы все вместе объединяемся. Я когда еду туда - на Донбасс - вот как сейчас на Новый год, я в телеграмм-канале пишу объявление: "Я еду туда" и прошу подключиться все группы. И все группы мне звонят, пишут: "Аня, у нас там супы, у нас сети", и они высылают со всего острова. Посылки мы аккумулируем и отправляем. А помогают мне военнослужащие. Вот я - казачка станицы Владимирской из города Корсакова. Наши ребята все на войне. Но кто-то уже демобилизован по ранению, и военные, которые демобилизованы, здесь волонтёры и помогают мне. То есть они возят, носят, клеят и вместе со мной туда ещё ездят.