Подвальные помещения в Сахалинской области должны быть полностью приведены в порядок к отопительному сезону. Специалисты отрабатывают заявки жителей. Всего в министерство ЖКХ региона поступило почти 100 сообщений, из них больше 70 уже отработаны. Подробнее об этом в эфире АСТВ рассказала начальник отдела жилищной политики регионального министерства ЖКХ Ольга Юдина.
- Со следующего года в Сахалинской области запустят новую программу по ремонту подвальных помещений многоквартирных домов. Расскажите подробнее, пожалуйста.
- По поручению губернатора Сахалинской области со следующего года запускается 3-летняя программа ремонта подвальных помещений, в которую войдут ремонт - это изоляция подвальных помещений от грунтовых вод, и капитальный ремонт системы водоснабжения, водоотведения. Предварительно управляющей компанией будет произведена расчистка подвалов, освобождение от бытового мусора. О чем будут уведомлены заранее собственники помещений.
- Сколько подвалов планируется охватить ремонтом в течение 3-летней программы?
- По предварительным данным, планируется отремонтировать 718 подвальных помещений, из них уже 158 подвалов войдут в ремонт на 2025 год, и примерно по 300 подвалов у нас войдут в ремонт на 2026 и 2027 годы.
- Планируется ли уже в этом году проведение каких-либо работ, связанных с подвалами?
- Да, у нас с августа стартовала программа по поручению губернатора. И те собственники, которые обращаются на горячую линию, попадают также в срочные ремонты. Обычно это затопления канализационными или грунтовыми водами. Вот установлено трое суток на устранение замечаний. Для грунтовых это неделя. Но если выясняется, что грунтовые воды, избавиться от данной проблемы нельзя оперативно текущим ремонтом, то на следующий год такие подвальные помещения включаются уже в капитальный ремонт.
- Сколько заявок уже поступило, и сколько обращений от граждан в среднем поступает в неделю?
- С августа у нас поступило 92 заявки на горячую линию министерства ЖКХ. 82 из них на сегодня отработано и 10 еще находятся в работе. В среднем в неделю у нас поступает 10 заявок. Основной пик пришёлся это август, сентябрь. Сейчас количество заявок постепенно уменьшается. За последнюю неделю было уже 4 заявки.
- Куда обращаться гражданам в случае затопления подвалов, в случае проблем, которые возникнут у них?
- Первым делом обращения идут в управляющую компанию. Также можно обращаться в центр управления регионом, в Государственную жилищную инспекцию и на горячую линию министерства ЖКХ по телефону.
- Вы сказали, что есть определённое количество домов и подвалов, которые уже сегодня зафиксированы. А если вдруг появляются новые люди, могут звонить, подавать свои заявки, они будут мгновенно отработаны?
- Да, если идёт какая-то экстренная проблема канализации, воды грунтовые, конечно, это будет устраняться молниеносно. В течение трёх суток должны устранить эту проблему сотрудники управляющей компании в рамках текущего.
- А кто должен проверять подвалы в случае, если ну нет никаких ни запахов, ни грунтовых вод, никаких проблем на первый взгляд?
- Управляющая компания, естественно, у нас отвечает за содержание общего имущества. Но граждане не всегда понимают ситуацию и звонят нам, переступая через голову. Договор управления у нас, собственно, подписывают именно с управляющей компанией. И первостепенно мы обращаемся туда, а там дальше уже вышестоящая инстанция - это капитальный ремонт, это уже через муниципалитет пойдет. Они будут включать в графики, потому что графики у нас. Мы будем запрашивать муниципальные образования, они нам будут формировать свои критичные подвальные помещения, где уже капитальный ремонт требуется в муниципальном образовании. Город Южно-Сахалинск - за три года планируется 150 подвальных помещений привести в порядок. Это примерно разбивается по 50 подвалов каждый год на трёхлетку.
- А в других муниципальных образованиях как обстоит обстановка?
- Там, естественно, и количество многоквартирных домов значительно меньше. Конечно, самое большое у нас приходится на Южно-Сахалинск, потом идет Холмск, Корсаков, Долинск. Они - крупные муниципальные образования. Ну а всё остальные буквально два-три дома - старый жилой фонд или какие-то, может быть, новостройки тоже попадают. По большей части это, конечно, старый жилищный фонд, который требует капремонта, но часто отведения грунтовых вод - там, где нужно воду отводить, она затекает в подвальные помещения. Иногда бывает, что ремонт системы водоснабжения и водоотведения требуется.