На Сахалине завершилась масштабная выставка "Сахалинские традиции": итоги
Фото: аств.ру

На Сахалине завершилась масштабная выставка "Сахалинские традиции": итоги

Аналог выставки "Россия" на ВДНХ продлился почти год и объединил все ведомства и районы области

На острове завершилась выставка "Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться". За 9 месяцев работы о себе рассказали все министерства и муниципалитеты. Провели несколько сотен мастер-классов и викторин. Подробнее в эфире АСТВ рассказала министр культуры и архивного дела региона Нонна Лаврик.

- Завершилась масштабная выставка "Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться". Давайте поговорим об итогах этой выставки, какой отклик получила от посетителей?

- С одной стороны, хорошо, что уже подводим итоги, с другой стороны, немножко грустно, потому что это очень дорогой нашему сердцу проект получился. Честно говоря, когда мы его начинали, мы не предполагали, что масштаб будет такой, что будет такое вовлечение максимальное всего региона. И гости, которые к нам приезжали, они слышали о нашем проекте, специально просили экскурсии именно в историческом парке посмотреть наши достижения.

Что я могу сказать? Приступали мы, конечно, после того, как посмотрели выставку на ВДНХ, и наш губернатор при обсуждении сказал: "А почему бы нам это не сделать?". Мы с историческим парком делам проект, который в России никто не реализует. Такие передовики. И мы решили попробовать, и в январе открыли.

Первый этап у нас был связан с отраслями. У нас столько интересных макетов было - долго отбирали. Нам всё хотелось показать. Это были портретные исполнения людей, которые внесли существенный вклад в развитие региона, в экономику. Это были предметы. Вот если по моей отрасли, то "Золотая маска" Клары Константиновны Косенковой - первая вообще на Сахалине. Коллеги давали макеты кораблей, аэровокзала, большой макет был министерства здравоохранения - представили свои беспилотники. Настолько разнообразно на самом деле было.

Когда мы пришли ко второму этапу - это было 15 мая - мы решили, что должно быть максимальное вовлечение муниципальных образований. Здесь мы немножко поменяли программу, у нас такое распределение было - муниципальные образования объединялись по два-три и проводили мероприятия. У нас постоянно шли мастер-классы, они были различные. Каждое зональное мероприятие заканчивалась большим концертом на площади перед историческим парком. Песок понравился вулканический, северо-курильский. Была женщина, мастер спорта, по-моему, России, по армрестлингу. И можно было побороться с ней, и я даже в гипсе сохранила наше рукопожатие. Оно теперь у меня в кабинете стоит. Библиотека была великолепна. Принесли и мультфильмы, которые недавно сделали по сказкам Санги, делали мастер-классы, поделки. История казачьего костюма современного представили. В принципе, это макет нашего региона, и ты понимаешь, куда ты хочешь поехать, чтобы посмотреть что-то интересное и нужное для себя. Действительно, было много всего интересного, сотни, даже, наверное, тысячи мастер-классов, интерактивов, викторин, дегустаций, всё, что только можно представить.

- А есть какие-то цифры - сколько человек с начала выставки посетило экспозиции?

- Есть, скажем так, официальная цифра. То есть это люди, которые целенаправленно шли на эту выставку, потому что у нас ещё разные выставки там работали. Но если по экскурсиям, по тем, кого мы посчитали именно на выставке, около 92 000 у нас прошло. А за полгода мы посчитали, у нас экскурсий было за 1 300. Постоянный поток. А остальные люди, которые просто ходили, в том числе заходили, мы их не считали, считали как обычных посетителей. То есть для нас это огромный результат. Честно говоря, мы не ожидали.

Я помню, когда мы делали проект с Алмазным фондом, с Эрмитажем - до 6000 у нас посещение было. Это предметы, которые были известны во всей стране, во всем мире. А здесь - это наши были достижения. И вот то количество людей, которое нас посетило, как раз говорит, что это было правильное направление, что мы действительно гордимся тем, что мы сделали, и мы делаем очень много, чтобы наши потомки гордились нашими действиями.

- Я так поняла, что хороший отклик среди жителей и гостей нашего региона получила выставка. Есть ли в планах что-то подобное возродить, модернизировать? Или что-то кардинально новое создать?

- Не люблю я про планы говорить, но скажу - да, мы сейчас работаем. Вы знаете, есть поручение нашего президента сделать на местах что-то похожее на выставку ВДНХ. И если другие наши регионы только приступают к этому, то мы сейчас свою выставку дорабатываем. Мы ждём технического задания от федеральных структур, потому что по нашей линии всё понятно. Мы хотим сделать ещё более ярко и более интересно. Я уверена, что так и получится.

13 сентября 2024, в 16:16 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Посетитель клуба во время потасовки потерял телефон, а молодой южносахалинец его прикарманил
Посетитель клуба во время потасовки потерял телефон, а молодой южносахалинец его прикарманил
Парень из Южно-Сахалинска потерял на ставках на бирже почти 180 тысяч рублей
Парень из Южно-Сахалинска потерял на ставках на бирже почти 180 тысяч рублей

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.