Библиотекарь и метеоролог: в России расширили перечень профессий для альтернативной службы

Что предлагают для срочников-пацифистов

Минтруд расширил перечень видов работ и профессий для срочников, которые проходят альтернативную службу. Об этом сообщает "Парламентская газета"

В перечень Минтруда вошли 13 новых должностей и более 130 госучреждений.

Согласно новому приказу, перечень дополнен такими профессиями, как библиотекарь, врач по контролю за занимающимися физкультурой и спортом, инструктор-методист по лечебной физкультуре, операционная медсестра, инженер по метрологии, гидролог, метеоролог и другие.

Список учреждений, где можно пройти такую службу, расширили за счет санаториев и интернатов Бурятии, Якутии, Татарстана, Краснодарского и Хабаровского краев, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской и других областей. Среди них - туберкулезные и психоневрологические санатории и диспансеры, районные больницы и центры социального обслуживания, региональные управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Кто имеет право на альтернативную службу

Издание отмечает, что Россия была первым в мире государством, которое ввело институт альтернативной службы. Это случилось еще в XVIII веке при Екатерине II, когда в страну из Пруссии переселились убежденные пацифисты, представители протестантской церкви - менониты. В современной России это явление регулирует Закон "Об альтернативной гражданской службе", который вступил в силу в 2004 году. Он и определяет основную задачу трудовой деятельности взамен военной службы по призыву - "в интересах общества и государства".

Ежегодно трудиться на благо общества выбирают порядка полутора-двух тысяч призывников, что составляет менее 1% от общего количества срочников.

Правом на альтернативную гражданскую службу вместо военной призывник может воспользоваться только в двух случаях - если его убеждения и вероисповедание вступают в противоречие с несением военной службы или если он является представителем коренного малочисленного народа и ведет традиционный образ жизни.

На сайте Минобороны указано, что призывник должен обосновать "свои взгляды, убеждения и нравственные принципы". Сделать это можно в свободной форме, написав заявление. При этом важно не пропустить срок его подачи - за полгода до призыва. Коренным малочисленным народам нет необходимости заявлять о своих убеждениях, им достаточно указать в заявлении национальность, место жительства и род занятий.

Заявления рассматривают на призывной комиссии, и в случае одобрения альтернативщиков отправляют работать либо на гражданские должности в Вооруженные силы на 18 месяцев, либо в гражданские госучреждения, но уже на 21 месяц.

Какие условия и где нужно служить

Альтернативщик имеет право на бесплатный проезд к месту работы, ему положены зарплата, отпуск, больничный и общежитие. Годы альтернативной службы засчитывают в стаж, кроме того, в это время можно получать образование в заочной или вечерней форме.  Отслужившие зачисляются в запас Вооруженных Сил РФ и не призываются на военные сборы.

Альтернативная служба имеет экстерриториальный принцип, то есть призывников должны отправлять в другой регион. Но по решению Роструда они могут работать и там, где постоянно проживают, так как не все учреждения готовы предоставить им общежития.

В июле ряд депутатов и сенаторов внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили дополнить перечень организаций для альтернативной службы предприятиями, выполняющими гособоронзаказ. Там как раз нужны рабочие руки, а те, кто хорошо себя зарекомендует, смогут продолжить работу.

 

 

20 сентября 2024, в 11:22 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 сентября 2024, в 11:37
Это хорошо. Но призыв осенний уже через несколько дней начнется..
+49
Написано 20 сентября 2024, в 12:09
видимо ,сейчас ,этот 1% увеличился в разы
+19
Написано 20 сентября 2024, в 12:20
В России полно таких, купивших себе "белый" билет, у военкомов и врачей на этот счёт хорошо был бизнес налажен.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалин прибыла бригада медиков из Новосибирска для обследования детей с нарушением работы сердца
На Сахалин прибыла бригада медиков из Новосибирска для обследования детей с нарушением работы сердца
Осуждённым в России разрешили звонить родным чаще
Осуждённым в России разрешили звонить родным чаще

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.