Выставка "Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться" завершает свою работу, и финальную эстафетную палочку перенимает Южно-Сахалинск. О том, чем будет удивлять городской округ, в эфире АСТВ рассказала директор департамента культуры и туризма Южно-Сахалинска Ирина Герасимова.
- Какая будет визитная карточка у Южно-Сахалинска?
- Визитная карточка у Южно-Сахалинска состоятельна, она многообразна, будет красочно. Поэтому мы понимаем, что на наших плечах лежит завершение огромного проекта всего региона - всей Сахалинской области. И это как бы финальная точка. Нам есть чем гордиться. Конечно, экспозиция будет связана с нашей областной столицей, с нашим основным главным городом.
- Каждый день будет что-то новое, или постарались соединить всё необъятное?
- У нас и сама история выставочного павильона Южно-Сахалинска была построена так, чтобы объединить всё, что связано с нашим городом - и историю, и настоящее. И, конечно, помечтать о будущем. Поэтому и дни активностей, и дни встреч наших горожан и гостей будут связаны, конечно, с тематикой. Первый день мы демонстрируем, что Южно-Сахалинск - это культурная столица, это наш любимый зелёный Южный. Второй день - это, безусловно, семейные истории, семейный фестиваль Южного, потому что основная гордость нашего города - это семьи - большие, маленькие, дружные, сильные, смелые, умелые. Ну и, конечно, день будет посвящён истории Южно-Сахалинска - как не нам знать, как можно и важно исторические перекрёстки рассматривать в нашем городе. Поэтому, конечно, будем радовать такой тематической историей. Финальный день у нас совпадёт вместе с тем, что мы завершаем "Сахалинские традиции" и проведём замечательный наш фестиваль. Мы вспомним, что мы живём на острове Рыба.
- Вы сказали, что будете радовать сахалинцев и гостей. А чем будете их удивлять? Может, какие то мастер-классы, конкурсы, дегустации?
- Конечно, будем удивлять. Во-первых, у нас такой вектор всего нашего дня - "Южно-Сахалинск. Маршрут построен". Поэтому основная интрига всех дней - всё ли мы знаем о нашем городе? Поэтому это будет связано с творческими мастер-классами, прикладным искусством. Конечно, наш зелёный город не может остаться в стороне от составления букетов. Все ли мы, всегда ли мы просто ставим цветы в вазу, или мы в состоянии сделать композицию, чтобы порадовать семью, порадовать друзей, может быть, к кому-то сходить в гости со своим авторским букетом, и этому поучиться. Но такой большой проект, связанный с мастер-классами, будет связан со всеми днями, потому что мы вместе с горожанами и с художниками с первого дня начнём делать макет нашего города, конкретно не всего города, а одного из любимых уголков. Это большой фонтан, вход в парк. Мы научимся делать, как на макете выстраиваются деревья нашего красивого зелёного города, как строится вода, как ходят люди. А есть ли в нашем городе ещё живые существа помимо людей? Вот эту историю мы будем вести через все дни. Поэтому очень многому научимся.
- Мастер-классы будут рассчитаны на всех посетителей или будет разграничение на детей и взрослых?
- Пока взрослые занимаются красотой города, безусловно, детей оставлять без внимания нельзя, поэтому в следующей локации будут мастер-классы для ребятишек. В один из дней, когда мы планируем семейные истории Южного, будут совместные мастер-классы, То есть когда и мама, и папа, и бабушка, и дети - все за одним таким творческим занятием.
- Выставка "Сахалинские традиции" - это большой, масштабный, уникальный проект. Как думаете, почему важно и интересно его посещать и, главное, организовывать?
- Вы знаете, в текущей жизни мы не всегда задумываемся, кто мы. Ведь по большому счёту, где и когда мы можем почувствовать себя частью большой страны? Вот именно в такие минуты. Когда на ВДНХ в столице России возник большой проект, связанный с выставочным представлением, с выставочной презентацией всех субъектов Российской Федерации, и когда эту эстафетную палочку подхватила Сахалинская область, как тоже часть этой большой истории, то у нас выстраивается огромная перспектива понимания, насколько уникальна и интересна наша страна и наш регион.