По словам аудитора Юлии Кожемякиной, в ходе контрольного мероприятия проверили министерство социальной защиты и подведомственные ему государственные бюджетные учреждения, в которых проживают пожилые люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе - Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов (вместимость 341 место), Макаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов (100 мест) и Шахтерский дом-интернат для престарелых и инвалидов (50 мест).
Проверкой установлено, что полномочия органов государственной власти субъектов в части социального обслуживания граждан пожилого возраста реализуются профильным министерством в полном объёме. Обеспечение доступности социальных услуг для всех нуждающихся осуществляется в рамках исполнения мероприятий подпрограммы "Модернизация и развитие системы социального обслуживания населения" госпрограммы "Социальная поддержка населения Сахалинской области".
Эффективность основных мероприятий подпрограммы оценивалась по 20 индикаторам, их количественные значения выполнены, а в ряде случаев перевыполнены, сообщает пресс-служба облдумы.
В Сахалинской области сегодня действуют 28 организаций социального обслуживания, в том числе шесть домов-интернатов для инвалидов и престарелых, расположенных в шести муниципальных образованиях. Для постояльцев предусмотрено 731 место. Учреждения заполнены на 99,7%, очереди для нуждающихся нет. Анализ исполнения госзаданий показал, что доведённый в 2022-2023 годах плановый объём и качественные показатели услуги "Предоставление социального обслуживания в стационарной форме" выполнены.
Отмечалось, что средства областного бюджета направлялись учреждениям в виде субсидий. Объём проверенных КСП финансовых средств составил 1,2 миллиарда рублей. Фактов их нецелевого и неправомерного использования не установлено, выявлены отдельные нефинансовые нарушения при исполнении заключенных контрактов.
Аудитор отметила, что в одной из проверок участвовала депутат от избирательного округа Наталья Захарчук, в другой - представитель общественности "серебряного" возраста. По словам Юлии Кожемякиной, в учреждениях созданы необходимые условия для проживания пожилых людей, доступность для маломобильных граждан обеспечена. Постояльцы поступали в дома-интернаты на основании путевок, выданных министерством, с каждым гражданином заключался договор о предоставлении социальных услуг.
Также в целях стимулирования родственного ухода опекунам совершеннолетних недееспособных граждан предоставляется ежемесячная социальная выплата в размере 30 тысяч - 43 тысячи рублей, в зависимости от района проживания. В 2022 году такую выплату получили 626 опекунов, в 2023 году - 689 человек, осуществляющих уход за 695 совершеннолетними недееспособными гражданами.
При обсуждении отчёта КСП депутаты задали много вопросов. В частности, Александр Болотников поинтересовался очередностью при поступлении в дома-интернаты. Представитель минсоцзащиты ответила, что после подачи заявления гражданин сразу становится постояльцем социального учреждения. Если заявление написано в конкретный дом-интернат, а свободных мест там в данный момент нет, то заявителя включают в так называемый лист ожидания. При этом уход за ним осуществляется на дому.
За пребывание в доме-интернате постояльцы платят в соответствии с законодательством 70% от своей пенсии, но есть категории, которые освобождены от оплаты полностью.
На вопрос о небольшой доле софинансирования из федерального бюджета на содержание домов-интернатов в ответ прозвучало, что федерация даёт субсидию только на реализацию проекта долговременного ухода за нуждающимися. А так как эти социальные учреждения являются областными, то содержатся они за счёт средств региональной казны. Кроме того, на комитете обсудили систему опекунства, которая действует в Сахалинской области.
Парламентарии ранее в ходе рабочих поездок в районы побывали во многих социальных учреждениях, отметили прекрасные условия для проживания пожилых и инвалидов в новых домах интернатах - в Корсакове, Шахтерске, Ногликах. Но есть ряд учреждений, которым нужно помогать, добавили в пресс-службе облдумы.
"Проверка не выявила нарушений в сферах управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, государственных и муниципальных закупок, ведения бухгалтерского учёта. Это отличный результат. Везде достойные, хорошие условия и, самое главное, - сами постояльцы довольны, делятся, что чувствуют себя как дома. Также в учреждениях предусмотрены комфортные условия для всех, кто здесь работает. Я считаю это очень важным, ведь сотрудники отдают все силы, время своей работе", - прокомментировала спикер регионального парламента Елена Касьянова.
Но вопросы депутатов об условиях проживания людей, оснащённости, организации отдыха и занятий в домах-интернатах показывают, что темы эти действительно волнуют многих, подчеркнула Елена Касьянова.
"Мы будем продолжать держать на контроле работу социальных учреждений", - заключила спикер.
Если вы хотите проверить , узнать глас народа людей которые там живут - то всем людям нужно было раздать листы с перечнем по условиям жилищно бытовых условий , отношения , питания , поведения , снабжение и тд и тп- типа отзывов — всё это люди заполняют анонимно без надзирателей и собирается в коробку, потом когда все заполнят эти бумаги вы их собираете ( не показываете ) , обрабатывают и принимают решения.
Чтобы небыло давления на людей .
Вот тогда это будет действительно независимая непостановочная проверка , узнаете действительно ли так всё прекрасно как они говорят под контролем воспитателей ,
Иначе- все эти проверки равны 0 .
Что мешало так сделать - неизвестно .
Мнение пациентов, проверка расходования отчислений из их пенсий, проверка калькуляции содержания каждого пациента (ведь пенсии у всех разные, разные должны быть и условия или условия создаются по принципу уравниловки), анализ статей расходов на содержание (питание, сестринский уход, средства гигиены, административные расходы) - это , вероятно, не входит в план мероприятий проверки условий содержания пациентов домов престарелых.
Но вопросы депутатов об условиях проживания людей, оснащённости, организации отдыха и занятий в домах-интернатах показывают, что темы эти действительно волнуют многих, подчеркнула Елена Касьянова.
Конец цитаты.
А темы эти волнуют многих , а точнее, всех, потому что не только от сумы и тюрьмы не зарекайся, но тем более не зарекайся от дома престарелых или дома инвалидов. Независимо от наличия детей, статуса, должности, популярности...В любой момент любой человек может оказаться в новой для себя реальности - в доме инвалидов или в доме престарелых...
Если заявление написано в конкретный дом-интернат, а свободных мест там в данный момент нет, то заявителя включают в так называемый лист ожидания. При этом уход за ним осуществляется на дому.
Конец цитаты.
То есть у пациента есть право выбора дома-интерната. Но всегда ли это право выбора может быть реализовано?
Если пациент не может говорить или не может написать из-за болезни в какой дом-интернат он хочет поступить, или просто не владеет информацией о том, какие дома-интернаты есть на территории региона, то свое право выбора он реализовать не может.
Особенно если учесть, что дома-интернаты специализированные: хосписы для немобильных, психо-неврологические интернаты, просто дома престарелых. И если пациент немобильный, то у него нет выбора вообще - только хоспис.
В режиме 24 \ 7 или хотя бы в режиме 12 \ 7 .