В конце августа на заливе Ныйво состоялся мастер-класс по традиционной нивхской кухне, организованный семейно-родовой общиной коренных малочисленных народов Севера "Урла Тор". Мероприятие объединило детей и взрослых, желающих узнать больше о национальной кухне нивхов.
Семья многодетная, и сохранение нивхской культуры - важнейшая задача общины. Мастер-класс позволил участникам не только попробовать себя в приготовлении традиционных блюд, но и погрузиться в атмосферу нивхской жизни, пишет "Знамя труда".
Дети под руководством Олеси Саменко собирали ягоду сиксу, а затем готовили из нее нивхское блюдо - рыбу с сиксой. Людмила Кавозг продемонстрировала приготовление муви - традиционного блюда из толченой картошки с брусникой и топленым нерпичьим салом.
Взрослые также не оставались в стороне. Женщины под руководством Юлии Гилёвой осваивали искусство резать юколу, а Александр Монгуш знакомился с основами разделки морского зверя.
Организаторы выразили благодарность компании ООО "Сахалинская Энергия" за грант "Сохраняя традиции, мы создаем будущее". Благодаря финансовой поддержке община сможет продолжить работу по сохранению и передаче нивхской культуры молодому поколению.