Выставка "Сахалинские традиции. Нам есть, чем гордиться" продолжает свою работу в Южно-Сахалинске. Настала очередь недели Томаринского района. О всех площадках в эфире АСТВ рассказала глава муниципального образования Ольга Манжара.
- Давайте поговорим, чем сегодня живет Томаринский район, и что будете представлять на выставке?
- Вы знаете, когда зашла речь о проведении выставки "Сахалинские традиции", мы спохватились, спохватились все жители инициативные, спохватились и руководители, потому что на самом деле хотелось представить такую картинку, чтобы не было стыдно за свой район. И вы знаете, у нас, я думаю, получилось. А сегодня на выставке мы представили макет нашего муниципального образования, на котором обозначены все основные ключевые предприятия, которые за последние годы появились. Это акционерные общества, совхозы, речные общества с ограниченной ответственностью, физкультурно-оздоровительный комплекс, Сахалинская ГРЭС. Ряд наших красот.
Вы знаете, когда мы формировали макет, когда он получился уже в готовом виде, мы посмотрели - у нас такая шикарная природа, у нас на самом деле её много, столько много ресурсов, которые можно использовать и трудиться на благо жителей района. Мы расположены на юго-западном побережье, на берегу Татарского пролива. И вы знаете, это как раз тот ресурс, который сегодня позволяет развиваться, потому что в округе основными ключевыми отраслями, помимо отрасли потребительского рынка, является рыба. Промышленные комплексы и предприятия занимаются как рыбодобычей, так и рыбопереработкой. Совхоз "Заречный" - это крупное предприятие на территории района. Но вместе с тем более 100 субъектов малого бизнеса осуществляют деятельность - это крестьянско-фермерские хозяйства, и сейчас они активно набирают популярность. Поэтому есть, к чему стремиться. И есть на самом деле, чем гордиться.
Мы на выставке также представили небольшой такой макет нашего герба. Кроме того, мы немножечко заглянули в будущее на "Сахалинских традициях". Потому что мы формировали мастер-план и потихонечку начали его реализацию. И как раз то самое будущее, которое сегодня в рамках муниципального контракта реализуется, - это благоустройство нашей набережной на въезде в город. Мы её представили в виде фотозоны.
- Давайте подробнее остановимся на интерактиве. Что интересного будет на вашей неделе?
- 22 июля начинаются наши дни. Неделя у нас будет посвящена мастер-классам и выставкам. Мы приготовим такую программу, чтобы люди не только пришли, посмотрели, но и чтобы сами приняли участие в изготовлении брелоков, в изготовлении кукол, оберегов, различных поделок на морском камне. То есть будет задействован именно тот природный материал, которым мы сегодня богаты. Он будет задействован для того, чтобы подготовить какие-то поделки и оставить их себе на память.
- Ольга Ивановна, что касается сил и средств, которые привлекали, расскажите подробнее, кто помогал в организации выставки?
- Мы привлекли к этой работе центр детского творчества. Это Томаринская школа искусств, активно включились участники группы "Сахалин. Мы вместе" - это группа, которая создана была администраторами из села Красногорск, которые подключились, и они, кстати, будут принимать активное участие. Со школой села Красногорск, с центром детского творчества села Красногорск. Также будем проводить именно мероприятия по защите, по самообороне, по работе беспилотников, по сборке и разборке автоматов. Потому что, вы знаете, этого никогда не бывает мало. И, я считаю, что именно как раз наша неделя в июле попадает в дни летних каникул, и мы уже для себя поставили задачу, что наши ребята тоже должны побывать и посмотреть не только наш район, но и в целом узнать, что такое Сахалинская область, и чем она гордится.
Вы знаете, я пока готовилась к нашей встрече, я немного подумала о том, что вот название - "Нам есть, чем гордиться" - ведь на самом деле до мурашек. Вы знаете, наш герб и флаг наш земляк продумал - был основателем эскиза, который утвердили, у него есть дети, у него есть внуки. Про правнуков ничего не скажу, но, возможно, уже и правнуки появились. И вы знаете, как приятно, когда внук подойдёт или сын и скажет: "Дед, мне есть, чем гордиться. Я тобой горжусь". Наверное, это те ключевые слова, которые сегодня важны для нашего населения.
- То есть всё-таки в первую очередь - это люди? Людьми нужно гордиться?
- Именно люди. Ресурсы, да, ресурсы есть, но если нет человеческих рук, понимающих, знающих, мы не сможем этими ресурсами воспользоваться. Техника без человека работать не будет. Поэтому самое главное - это люди.