В первом полугодии 2024 года импорт кормов для домашних животных в Россию резко сократился на 40%, до 28,4 тысяч тонн. Причиной этого стало увеличение производства кормов внутри страны, пишет Коммерсантъ.
С 2020 года Россельхознадзор ужесточает контроль над импортом кормов, вводя ограничения из-за выявленных нарушений качества.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия не против импорта продукции от известных брендов, таких как Monge или Hill’s, но требует соблюдения качества.
"Мы не возражаем против импорта, но если на упаковке написано "утка", а утки там нет, наши коты обижаются", - подчеркнул он.
В феврале Россельхознадзор приостановил поставки кормов от компании Hill’s Pet Nutrition из-за поставки некачественной продукции. Ранее служба также ограничила ввоз кормов с сербского предприятия Farmina Pet Foods после обнаружения в них мышьяка.
"кукуруза, птичья мука, рис, кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), подсолнечное масло, минеральные добавки, гидролизированная печень, пульпа сахарной свеклы (жом), пивные дрожжи, витамины (в т.ч. таурин), антиоксидант"
Состав с официального сайта производителя.
на счёт обнаружения мышьяка, конечно, я очень сильно сомневаюсь.
Коты действительно обижаются не только на отсутствие заявленных ингредиентов, но и на изменение веса в сторону уменьшения, а также на увеличение цены.