Неделю с 1 по 7 июля Минздрав России посвятил вопросам, направленным на снижение смертности от внешних причин. Об опасностях, которые могут подстерегать детей во время летних каникул, astv.ru рассказал Сергей Никулин, врач травматолог-ортопед детской областной больницы.
- Сергей Владимирович, здравствуйте. Расскажите, что подразумевается под внешними причинами смертности?
- Это внешние травматические факторы, которые влияют на здоровье и жизнь человека. Это автодорожные травмы, это падения с высоты, термические ожоги, происшествия на воде и т.д.
- Начало каникул приносит за собой учащение случаев детского травматизма. Родителям необходимо проводить с детьми беседы о безопасном поведении. Какие аспекты необходимо затронуть?
- Действительно, с началом тёплого сезона дети больше времени проводят на улице, в том числе, занимаются экстремальными видами отдыха, чаще с родителями выезжают на природу. Всё это ведёт к тому, что мы, детские травматологи, наблюдаем рост детского травматизма. Особенно в солнечные, погожие дни. Наиболее тяжёлые повреждения наблюдаются при автодорожных происшествиях. Это травмы, полученные детьми на пешеходных переходах, а также травмы, полученные на трассе во время столкновений.
- К этой категории травм наверняка можно отнести и езду на самокатах.
- Да, в связи с появлением электросамокатов, детей на них стало кататься больше. В том числе, катаются по двое-трое и, как правило, без средств индивидуальной защиты, что может привести к травме как самих водителей этого средства передвижения, так и пешеходов.
- Выезды на природу - это огонь, вода, солнечные ожоги. От чего ещё необходимо уберечь детей?
- В первую очередь необходимо напомнить о безопасном купании. Далеко не все дети умеют плавать, и родители не обеспечивают таких детей средствами индивидуальной защиты (жилеты, нарукавники). Также дети любят нырять в воду, иной раз - головой вперёд. Когда это происходит на мелководье или в мутной воде, когда не видно дна, то риск получения спинальной травмы - повреждения шейного отдела позвоночника с тяжёлыми последствиями - возрастает.
Также хотелось бы отметить, что с началом пляжного сезона, когда начинают жарить шашлыки и неглубоко закапывают угли, не тушат их, мы наблюдаем большое количество ожогов стоп у детей. Это происходит каждое лето, это очень больно и требует долгого лечения.
Так же с началом летнего сезона у нас ежегодно возобновляются травмы от падений с высоты. Как правило, падают маленькие дети, которые встают на широкие подоконники, облокачиваются на москитные сетки и падают с различным результатом вплоть до летальных исходов. Профилактика простая - есть ограничители открывания окон, блокираторы ручек, которые продаются в магазинах, и установить их не представляет труда.
- К сожалению, в этом году есть печальный опыт - травма от удара электрическим током.
- Да. В этом году такие травмы зафиксированы, в том числе, тяжёлый ожог. И речь идет не об ударе током бытовым, а от ЛЭП. Там напряжение, конечно, намного больше. Поэтому родителям следует проводить беседы с детьми о том, что к линии электропередач подходить, а тем более, залезать на неё, нельзя. Что нельзя лезть в трансформаторную будку, даже если она открыта. Кроме того, во время дождя рядом с ней, если честно, находиться нежелательно.
- Понятно, что, если произошла какая-то травма, необходимо показаться специалисту. Но какую первую помощь могут оказать родители? Есть ли какие-то "железные" правила?
- В первую очередь при произошедшем несчастном случае очевидец должен привлечь внимание, позвать кого-то на помощь. Также важно обезопасить себя от воздействия травмирующего фактора. А также обезопасить самого пострадавшего от фактора, продолжающего воздействовать на него. И дальше уже по ситуации. Если у пострадавшего рана - по возможности обработать её антисептиком, остановить кровотечение, если оно есть, забинтовать. Если подозрение на перелом - наложить шину.
Хочу сделать акцент на термические ожоги. В первую очередь необходимо остановить термическое воздействие. Например, снять одежду, на которую пролилась горячая вода и которая продолжает воздействовать на кожу. Обработать пораженный участок прохладной водой, забинтовать или обернуть тканью, пропитанной прохладной водой и доставить пациента в медицинское учреждение, либо вызвать скорую помощь.
Часто родители про эти моменты не знают и привозят нам детей вот как есть. От родителей зависит оказание первой медицинской помощи.