Алексей Ларионов: "Работа уже приносит результаты"
Фото: astv.ru

Алексей Ларионов: "Работа уже приносит результаты"

О профилактике употребления наркотических веществ рассказал сахалинцам психолог областного наркологического диспансера

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.  О том, какая профилактическая работа в этом направлении проводится среди населения Сахалинской области, astv.ru рассказал Алексей Ларионов, психолог областного наркологического диспансера.

- Алексей Александрович, расскажите, насколько серьёзно сегодня стоит вопрос с употреблением наркотиков среди жителей Сахалинской области? Увеличивается или уменьшается это значение по сравнению с предыдущими годами?

- Число зависимых людей уменьшается. Если сравнивать 90-е, 00-е и даже 2010-е годы, когда нам пациентов  привозили, извините за выражение, "пачками", то сейчас уже такого нет. Видно, что ситуация улучшилась и здесь роль играют очень много факторов.

- Наверняка не последний фактор - это профилактика употребления наркотических веществ, в том числе, среди подрастающего поколения.  Какие мероприятия проводятся в рамках этой работы?

- Наркологический диспансер систематически проводит мероприятия в школах: это мозговые штурмы, лекции, обсуждения, беседы. Но самое эффективное, что такую работу проводим не мы одни - это и центр медицинской профилактики, УКОН (Управление по контролю за оборотом наркотиков), детская поликлиника, КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних). Если смотреть в комплексе, то примерно с 2014 года идет очень масштабная профилактическая работа, которая уже даёт положительный результат.

Также нужно учитывать, что резко изменилась ситуация с времяпрепровождением подростков, которые уже стали юношами. Очень много спортивных школ, секций, время детей организованно, что имеет очень большое значение. У меня очень оптимистичный настрой по этому поводу, потому что дети, которые превращаются во взрослых, имеют какой-то фундамент для дальнейшего развития и у них нет деструктивных факторов, которые могли бы спровоцировать употребление наркотических веществ.

- А те, кто успел вырасти во время, когда профилактическая работа не была такой объёмной? С ними вы работаете?

- Конечно, мы проводим профилактические мероприятия не только с детьми. Ежегодно совместно с центром медицинской профилактики мы проводим в различных организациях беседы по этому поводу. Например, сейчас всего за месяц было уже четыре воинских части, где мы проводили масштабную профилактическую работу.

- Какая категория граждан считается самой уязвимой? В каком возрасте стоит быть максимально внимательным к себе и своим близким?

- Это поздний подростковый и юношеский возраст, когда критичность ещё снижена, человек легко поддается манипуляции. Примерно с 16 до 25 лет - это как раз тот возраст, когда человек еще инфантильный и ему могут нарисовать реальность не такой, какой она есть, и человек может легко поверить в это, учитывая его возраст и небольшой жизненный опыт. Человека более старшего возраста тяжело заставить начать употреблять.

- Можно ли самостоятельно помочь себе или близким при возникновении наркотической зависимости?

- Помощь специалиста в этом случае будет наиболее правильным решением. Когда человек хочет сам отказаться от употребления наркотиков - я таких примеров мало знаю. В большинстве случаев у наркомана в активной фазе отсутствует критичное мышление, зависимость настолько сильная, что человек не способен себя контролировать. И когда близкие люди пытаются помочь ему отказаться от зависимости, это ни к чему не приводит.

- Если человек обращается к вам за помощью, его автоматически ставят на учёт?

- Нет, не автоматически. У нас есть анонимный кабинет, где зависимый человек может получить консультацию у нарколога. Но если говорить о полноценном лечении, когда человека привозят или он обращается сам в тот момент, когда интоксикация уже настолько сильная, что развивается ярко выраженный абстинентный синдром, то это уже лечение в стационаре и  постановка на учёт. Но самое главное - это набраться терпимости и желания, для того чтобы решить эту проблему,  которая требует очень долгосрочного лечения.

25 июня, в 16:38 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июня, в 18:18
Говорит хорошо, складно, но нариков у нас к сожалению не убавляется...
0
Написано 25 июня, в 18:35
Спору нет, с 16 до 25 лет, но не обязательно из-за инфантильности. Ещё и любознательность. Познавание мира.
0
Написано 25 июня, в 23:19
крыс, если бы только с 16.В 16 и ранее сколько уже ногами вперед вынесли.Слишком рано у них начиналось познавание мира., а точнее "его отрицательные стороны".
0
Написано 25 июня, в 21:07
Что-то слова нарколога противоречат сводкам новостей. Каждый день пишут про наркоманов.А он нам : "Очень много спортивных школ, секций, время детей организованно, что имеет очень большое значение. "Наверное поэтому некоторые посвятили себя такому виду спорта :"спортивное ориентирование" в лесах СНТ в поисках закладок.
Пока борьба с наркотиками не станет государственной программой ,ничего не изменится.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахдормониторинг обратил внимание на грязные дороги в Тымовском
Сахдормониторинг обратил внимание на грязные дороги в Тымовском
Сахалинские зоозащитники рассказали о состоянии лабрадора, изрезанного хозяином
Сахалинские зоозащитники рассказали о состоянии лабрадора, изрезанного хозяином