Количество специалистов мобильных медицинских бригад увеличится до ста по поручению Валерия Лимаренко
Фото: правительство Сахалинской области

Количество специалистов мобильных медицинских бригад увеличится до ста по поручению Валерия Лимаренко

Здравоохранение стало одной из главных тем вопросов жителей

Сегодня, 21 июня, состоялась прямая линия губернатора Сахалинской области, в ходе которой Валерий Лимаренко ответил на волнующие вопросы жителей. Медицина - стала одной из главных тем общения, сообщили в правительстве региона.

Жители острова Шикотан обратились с проблемой нехватки невролога. Трудоустройство специалиста планируется в июле. До этого периода потребность будут закрывать врачом мобильной бригады. В регионе численность этой бригады составляет 60 человек, в планах увеличить до 100.

Жительница села Горнозаводск пожаловалась на отсутствие бесплатных лекарств, которые положены ей как онкобольной. Несколько недель она не могла получить необходимое лечение.

- Две недели человек не может получить лекарства, когда задача стоит делать это в течение суток. Необходимо провести административное расследование и наказать виновных. Я лично проведу беседу с проводником здоровья. Им нужно быть более настойчивыми, чтобы таких ситуаций не возникало, - отметил Валерий Лимаренко.

Жителей региона также беспокоит вопрос кадровой программы для врачей, которые родились на территории Сахалинской области. По поручению губернатора с прошлого года сахалинцы, которые получили высшее медицинское образование и вернулись в регион работать, включены в кадровую программу. Им также предоставляется единовременная денежная выплата. В регионе закрыты многие вакансии, но не все. Активно идет работа по привлечению медицинских работников на острова. Им помогают устроить членов семей на работу, отдать детей в детский сад или школу, а также с подбором арендного жилья.

Во время прямой линии Валерий Лимаренко ответил на вопрос от жителей Охи, где сейчас нет рабочего томографа. По словам главы региона, до 15 июля закончат работы по ремонту оборудования.

- Мы обеспечены необходимым медицинским оборудованием на достойном уровне. Мы специально сделали так, чтобы создать высокотехнологичные центры, и чтобы человеку была доступна медицина в каждом уголке Сахалинской области. И если возникает необходимость попасть на томограф, а пациенту нужно ждать месяц или два - это недопустимо и с этим нельзя мириться. И я призываю сообщать о таких случаях, чтобы вместе решить эту проблему, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

Поступил вопрос от приезжих специалистов, их интересует возможность продления компенсации жилья приезжим врачам свыше 5 лет. По истечении 5-летнего срока отработки по договору компенсация жилья не предусмотрена. Но если врачи хотят оставаться жить и работать на островах, то они могут выкупить арендную квартиру. С 2023 года компенсацию за аренду жилья можно направлять на погашение ипотечного кредита.

Из Холмска поступил вопрос: когда сдадут поликлинический комплекс в городе. Завершить строительство планируют в декабре этого года.

21 июня, в 16:08 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июня, в 16:21
За 2 дня 5ая статья про него.
Не перебор ли?
Свои выводы по работе и заслугам сделал каждый.
Картинки и речи не помогут.
Результат выборов очевиден, не надо надрываться.
+3
Написано 21 июня, в 17:02
Да к этим мобильным врачам лучше не ходить. Приехали и уехали - никакой ответственности, а больные люди остались. Нужно штатных постоянных врачей привлекать! Чтоб этот доктор жил и работал в этом городе, контролировал назначенное обследование и эффективность лечения!
0
Написано 21 июня, в 22:19
Afrodita, оказывается это очень просто - всего-то привлечь врача
0
Написано 22 июня, в 00:13
ru-Kit, у этих врачей из мобильной бригады з/п намного выше, чем у местных сахалинских врачей. Вот если бы штатному доктору столько платили, то думаю, вопрос в привлечении специалистов больше не стоял, вакансии были бы закрыты.
0
Написано 22 июня, в 00:16
ru-Kit, а ещё знаете, чтоб привлечь постоянного врача нужно построить жилье ему, садик и школу для детей этого врача. А зачем такой головняк "вахтовой" местной власти? Проще ничего не развивать на местах, а нанимать "вахтовых" врачей в мобильную бригаду.
0
Еще 2 комментария
Написано 21 июня, в 22:13
А врачи откуда?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неизвестный автомобилист врезался в Toyota Land Cruiser 200 в Южно-Сахалинске
Неизвестный автомобилист врезался в Toyota Land Cruiser 200 в Южно-Сахалинске
Летняя жара придёт в районы Сахалинской области
Летняя жара придёт в районы Сахалинской области