Больше 350 пациентов на Сахалине и Курилах прошли в июне оценку репродуктивного здоровья
Фото: правительство Сахалинской области

Больше 350 пациентов на Сахалине и Курилах прошли в июне оценку репродуктивного здоровья

Это произошло в ходе диспансеризации

Новые исследования для проверки репродуктивного здоровья добавили в диспансеризацию в этом году на Сахалине. Эти обследования помогают выявить у мужчин и женщин признаки заболеваний, которые могут повлиять на беременность и роды. Проверки проводятся в рамках программы по укреплению общественного здоровья нацпроекта "Демография", сообщили в правительстве региона.

Оценка репродуктивного здоровья проходит одновременно с плановым медосмотром. Процесс включает два этапа: сначала пациент заполняет анкету, а затем проходит обследование у специалиста. При необходимости его направляют на дополнительные исследования.

- Репродуктивное здоровье - это способность к зачатию и рождению детей. Раньше это проверяли в рамках общей диспансеризации, но теперь список процедур расширен и включает лабораторные и инструментальные исследования. Пациент может сдать анализы за один день и получить результаты в течение трёх рабочих дней, - объяснила заведующая отделением медицинской профилактики Центральной поликлиники Южно-Сахалинска Ангелина Суслова.

Возрастные рамки для обследования по репродуктивному здоровью - от 18 до 49 лет. Женщины могут пройти обследования у гинекологов в поликлиниках всех центральных районных больниц. Для мужчин организованы приёмы урологов. Сейчас такая возможность есть в Корсаковской, Ногликской, Поронайской, Холмской ЦРБ, Сахалинской межрайонной больнице №1, центральной поликлинике Южно-Сахалинска и консультативно-диагностическом центре. Со временем перечень учреждений расширят.

- Всё больше пациентов обращаются в медучреждения с проблемами с зачатием. Мужчины реже приходят на обследования, поэтому такие нововведения должны помочь улучшить их репродуктивное здоровье. Рекомендуем ежегодно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить болезни и осознанно подходить к вопросу родительства. Если у мужчины на втором этапе диспансеризации обнаружат патологию, его направят в перинатальный центр областной клинической больницы для дальнейшего лечения, - сказал уролог центральной поликлиники Южно-Сахалинска Дмитрий Шумилов.

Президент России объявил 2024 год Годом семьи. Оценка репродуктивного здоровья - одна из мер для улучшения здоровья и повышения рождаемости. Обследование проводится бесплатно по полису ОМС. Жители сёл могут пройти первый этап диспансеризации в ФАПах и врачебных амбулаториях. Условия работы сельских медпунктов улучшаются. В рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта "Здравоохранение" в Сахалинской области за 5 лет построили 23 ФАПа и амбулатории, до конца года появятся ещё 4 новых объекта.

19 июня, в 15:44 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня, в 15:55
"...повышения рождаемости..."
Все вокруг да около, но так и не повышается. Яб с женой родил и двух, и трех, - вот только некуда рожать.
+4
Написано 19 июня, в 16:01
Совсем плохо дело, в 49 женщин проверять на фертильность. А потом направление на беременность выдавайте
+2
Написано 19 июня, в 17:35
Оценка репродуктивного здоровья - одна из мер для повышения рождаемости. Это не из ветеринарного учебника цитата, случаем?
0
Написано 19 июня, в 23:29
Ну да, рождаемость прет. Детей много стало . Ещё бы воспитывали нормально
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Задайте вопрос губернатору: до прямой линии Валерия Лимаренко остается два дня
Задайте вопрос губернатору: до прямой линии Валерия Лимаренко остается два дня
Двое мужчин перевернулись на лодке в море у берегов Сахалина - спасать их пришлось "Кальмару"
Двое мужчин перевернулись на лодке в море у берегов Сахалина - спасать их пришлось "Кальмару"