За год количество управдомов на Сахалине выросло более, чем на треть
Фото: правительство Сахалинской области

За год количество управдомов на Сахалине выросло более, чем на треть

"Вы - проводники между людьми и органами власти", - отметил Валерий Лимаренко

Два года назад по инициативе губернатора Валерия Лимаренко был запущен проект "Управдом". Активные жители во всех районах области объединились для решения вопросов благоустройства, для эффективного взаимодействия с управляющими компаниями, муниципальными и областными властями, сообщили в правительстве региона.

Глава региона накануне провел встречу с сахалинскими управдомами, подвел итоги работы проекта и наградил самых активных его участников. Благодарственными письмами губернатора поощрили Анну Григорьеву из Южно-Сахалинска, Галину Лозыченко из села Сокол Долинского района и Ольгу Фёдорову из Холмска.

- Там, где есть инициативный управдом, работа по ремонту подъездов и дворов идет гораздо быстрее и активнее. Благодаря этому повышается качество коммунальных услуг, и люди отмечают это. Вы - проводники между людьми и органами власти. Считаю, что необходимо активнее продвигать наш проект, помогать людям решать не только вопросы жилищно-коммунального хозяйства, но и других сфер. Мы это будем всячески поощрять и поддерживать, - отметил Валерий Лимаренко.

Проект "Управдом" - важная часть губернаторской программы "Забота. Защита. Уважение". С каждым годом активистов становится больше. Если в прошлом году на Сахалине и Курилах было около 1600 старших по домам, то сегодня уже более 2200. Больше половины многоквартирных домов в регионе имеют своего инициативного представителя.

- Когда мы запускали проект, вспомнили ёмкое слово из советских времен - управдом. Ведь именно жители лучше всех знают, как работает управляющая компания, в какой квартире кто живет, кому требуется особое внимание. Институт управдомов полезен как для органов власти, так как мы получаем обратную связь из первых уст, и для людей, потому что они могут обратиться к нам напрямую и оперативно получить ответ, - сказала министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

Благодаря управдомам на островах активизировался ремонт подъездов. Инициативные жильцы сообщают управляющим компаниям, что их дом необходимо привести в порядок. На собрании жители выбирают цвет краски, принимают решение о дальнейшем преображении - росписи стен, комнатных растениях и предметах декора. Лучшие объекты соревнуются в областном конкурсе "Подъезд образцового содержания".

- Мы активно принимаем участие в мониторинге уборки дворов летом, расчистки от снега - зимой, раздельного сбора мусора. Сейчас все вовлечены в ремонт подъездов. Когда на общих площадках так красиво, люди начинают по-другому относиться. Никому уже в голову не придет выкинуть мусор или покурить в подъезде, - рассказала координатор проекта Алена Силачёва.

Управдомы регулярно проводят встречи с жителями многоквартирных домов не только в Южно-Сахалинске, но и в районах. Темы собраний задают сами сахалинцы и курильчане. Старшие по домам неоднократно проходили обучающие семинары, к примеру, по правовой грамотности и ведению социальных сетей. Также организуют психологические тренинги, посвященные бесконфликтному общению и техникам переговоров.

8 апреля, в 17:54 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 8 апреля, в 18:17
И что характерно - всем надо платить.
+1
Написано 8 апреля, в 18:41
"Управдом - друг человека!" "Бриллиантовая рука"
+2
Написано 8 апреля, в 19:42
Что значит взаимодействие напрямую через управдомов? Напрямую - это когда без посредников, интернет сейчас позволяет взаимодействовать напрямую из любой точки. Нет никаких управдомов в правовом поле, не надоело глупости сочинять?
+4
Написано 8 апреля, в 19:59
"количество управдомов"
Судя по фото- это женская работа. А вообще надо считать не в количестве управдомов, а в квадратных километрах асфальта, произведенных автомобилей, штанов, юбок и т.д.
Сокращение чиновнического аппарата- тоже не последнее действо. Пиарится на женских плечах, по моему, моветон.
+2
Написано 8 апреля, в 21:01
А они вообще что-то решают?
+5
Написано 8 апреля, в 23:26
Ещё похлеще чиновников эти бравые ребята "управдомовцы"
+1
Написано 9 апреля, в 09:41
"Ремонт дворов и подъездов идет быстрее", это разве можно назвать ремонтом??? Поверх старых красок нанесли свежую и оно тут же все облупилось, перила все страшные, половины деревяшек нет, но зато покрашены!!! Класс. Может нужно уже брать не количеством, а качеством???!!!
0
Написано 9 апреля, в 09:49
Растут ,потому ,что это выгодно с финансовой точки зрения .
Эта служба должна быть государственной работать и подчинятся законам а не понятиям .
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская Чайка идёт на рекорд: лошадка-долгожитель отметила 50-летие
Сахалинская Чайка идёт на рекорд: лошадка-долгожитель отметила 50-летие
Снег с дождём и солнце: какой будет погода на Сахалине и Курилах 9 апреля
Снег с дождём и солнце: какой будет погода на Сахалине и Курилах 9 апреля