Рыжий и полевой: какие редкие виды воробьев можно встретить на Сахалине и Курилах
Фото: заповедник "Курильский". Александр Яковлев

Рыжий и полевой: какие редкие виды воробьев можно встретить на Сахалине и Курилах

"Воробьиная диаспора" могла бы занять целый Уссурийск. Вспоминаем, почему эти птицы так важны и сколько их вокруг нас

В этом году сотрудники заповедника "Курильский" присоединились к Всероссийской переписи воробьев. На Кунашире учтено 193 особи полевого воробья. 20 марта – большой день маленькой птицы или Международный день воробья.

В Всероссийской переписи воробьев приняли участие 84 региона РФ - учтено свыше 160 тысяч птиц. Для сравнения, число жителей Уссурийска - около 173 тысяч. 

Полевой воробей - "ключевой" представитель воробьев на Южных Курилах. Самцы и самки довольно похожи. Чириканье полевого воробья мягче и мелодичнее, чем у домового. 

Всего в России обитают 7 видов воробьев. Самый известный и часто встречающийся воробей – домовый. У самцов домового воробья более яркая окраска, чем у самок: есть яркий темный "галстук" и "шапочка", поэтому их легко различить в стае. Живет этот воробей по соседству с человеком и обитает почти на всей территории РФ, но на Южных Курилах его нет.

Зато у жителей и гостей Кунашира и Шикотана есть возможность увидеть рыжего воробья. Рыжий воробей гнездится в Китае, на юге Кореи, севере Японии, юге Приморья, на Южных Курилах и Сахалине, занесен в Красную книгу Сахалинской области. 

Самец напоминает полевого воробья, но шапочка, спина и надхвостье ярче (до каштанового цвета), а на светлой щеке нет черного пятна. Самка напоминает самку домового воробья, но рисунок на голове контрастнее, верх с охристым налетом. Рыжие воробьи, как правило, образуют небольшие поселения в лесах и возле поселков (гнезда в дуплах).

Воробьи повсюду, но почему они важны?

Основная задача Всероссийской переписи воробьев отследить динамику численности воробьев для принятия эффективных мер по предотвращению сокращения их численности. А также для привлечения внимания людей к проблеме стремительного сокращения числа представителей этого рода по всему миру. Учетчиком воробьев в рамках этой акции может стать любой желающий.

Воробьи выкармливают птенцов насекомыми, тем самым помогают уберечь урожай сельскохозяйственных культур. Воробьи - очень важный элемент экосистемы и очень полезный помощник человека в борьбе с вредителями. Газоны в парках, заменяющие полевые травы, не дают семян, необходимых взрослым птицам, чтобы прокормиться. В последние десятилетия численность воробьёв, особенно домового воробья, стала резко сокращаться.

История помнит, как 50-х годах прошлого века в Китае уничтожили всю популяцию воробьев. Логика кампании была проста — воробьи поедают часть урожая зерновых, и, как следствие, их уничтожение должно было принести прирост урожая. Однако через пару лет без воробьев насекомых стало так много, что скудные урожаи не могли удовлетворять существующую потребность. Из-за голода тех лет погибли миллионы людей. После того как "доброе имя воробья было очищено", птиц в Китай пришлось завозить из других стран: СССР, Канада.

Миллионы людей и почти два миллиарда воробьев пострадали от вмешательства человека в природные процессы и неправильного понимания законов экологии. Возможно, ошибки прошлого смогут уберечь нас от них в будущем. 

В отличие от ядохимикатов, применяемых сейчас в сельском хозяйстве, воробьи абсолютно экологичный дезинсектор, предоставленный самой природой. Мы привыкли относиться к воробьям как к неизменной константе, но, возможно, им нужна помощь, чтобы они продолжали помогать нам.

19 марта, в 21:23 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 марта, в 21:28
Всю зиму кормили мелких птиц, кормушка под домом, синички, поползни, воробьи. И сейчас прилетают. Семечки не жареные и пшено. Сколько раз объясняла " непонятливым", не сыпьте хлеб, бесполезно.
+5
Online
Chippo Online
Написано 20 марта, в 07:08
KCeH, пшено это крупа, т.е. обработанное зерно. Где в природе птички крупу могут достать?
0
Написано 20 марта, в 20:10
Chippo, Ну так то и подсолнухи в городе не наблюдаю . Сырые семечки и пшено ,Это безвредный корм для птиц.
+2
Написано 19 марта, в 22:07
вот не надо , хлеб даю голубям , а воробьи у них крошки тырят .
+5
Online
CakYRa15 Online
Написано 19 марта, в 22:35
Piligrim1959, Как-то насыпала для кошек сухой корм который моей не по вкусу пришёлся, так налетели голуби и стали его клювать
+1
Написано 19 марта, в 22:44
Piligrim1959, С голубями согласна, но они прекрасно и и земли, с сугроба клюют, а вот "мелким" лучше семечки и пшено. И вообще, не твоя кормушка нечего туда лезть. Каждый день кормим. В ту большую метель по грудь ползали , и откапывали . Голубям проще. Мелким тяжелее. После метели их меньше стало. Хотя каждый день полная кормушка для них была.
+1
Написано 19 марта, в 22:34
Ага,весь день щебетали,да так ,что окно закрыть пришлось
+5
Написано 19 марта, в 22:43
А у нас домовые воробьи вообще есть, кто-нибудь знает? Я только полевых вижу.
0
Написано 20 марта, в 03:16
Да уж, китайцы со своей кампанией по уничтожению воробьев прогремели на весь мир... Жаль, что в больших городах воробушков почти вытеснили голуби.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор сообщил о гибели двух сахалинских военнослужащих в зоне СВО
Губернатор сообщил о гибели двух сахалинских военнослужащих в зоне СВО
Сахалинская область добилась рекордного объема инвестиций в основной капитал
Сахалинская область добилась рекордного объема инвестиций в основной капитал