Производство коллагена и биодобавок: в Сахалинской области обсудили направления развития науки
Фото: правительство Сахалинской области

Производство коллагена и биодобавок: в Сахалинской области обсудили направления развития науки

В числе приоритетных направлений также– подготовка инженеров, развитие технологий в энергетике, экономика океана, ИИ и другое

В островном регионе обсудили стратегию развития Сахалинского государственного университета. В числе приоритетных направлений – подготовка инженеров, развитие технологий в энергетике, экономика океана, производство коллагена, искусственный интеллект, экология и климат, а также развитие беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Обсуждение вопросов развития островной науки состоялось в стенах регионального правительства. 14 и 15 марта здесь проходила стратегическая сессия Дорожная карта программы "Приоритет 2030". В мероприятии приняли участие руководство области и Сахалинского государственного университета, преподаватели островного вуза, работники науки. Всего – более 60 человек.

– Для нас важно, чтобы наука работала на регион. При этом необходимо действовать в практической плоскости, извлекая конкретную экономическую выгоду для области, для наших жителей.  Например, сегодня особое внимание уделяется беспилотникам. Мы должны использовать такую технику в воздухе, на земле и под водой – при поиске возгораний, свалок и так далее. И на это есть запрос у бизнеса. Наше конструкторское бюро уже получает деньги для того, чтобы создать систему безопасности шельфовых проектов с использованием беспилотников. Кроме того, команда "Сахалина-2" планирует создать лабораторию, которая будет выполнять задачи для шельфовых проектов. Вместо того, чтобы проводить определенные исследования в Москве или за рубежом, их начнут выполнять здесь. Для этого будет приобретено соответствующее оборудование, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Производство коллагена и биологически активных добавок – еще одно перспективное направление работы, которое потребует тесного взаимодействия науки и бизнеса.

– Важно отметить, что сейчас в нашей стране делается особый акцент на развитии искусственного интеллекта. В том числе о необходимости работы в этом направлении регулярно говорит Президент России Владимир Путин. Это связано с тем, что цифровые технологии позволят повысить эффективность и производительность труда нашей экономики. Нужно концентрироваться, это вытягивающая технология. В СахГУ уже есть центр искусственного интеллекта, реализуется большой проект со Сбером. Я считаю, что это большой шанс для нашего университета. Кроме того, у нас одна из лучших систем управления регионом. К нам приезжают представители разных субъектов России, перенимают опыт. Мы специально перенесли школу управления всеми региональными практиками в наш университет. Это позволит СахГУ занять лидирующую позицию в этом направлении, – рассказал собравшимся Вячеслав Аленьков.

Участники стратегической сессии в составе тематических групп обсудили способы достижения поставленных задач в рамках заданных направлений.

– Я представляю водородную отрасль и все, что связано с её развитием. Направление само по себе является прорывным для выстраивания стратегии университета. Оно действительно может дать вузу мощный импульс. За водородной энергетикой будущее, а, значит, она может дать островному бюджету дополнительные доходы. Применять водород можно в самых разных сферах. Например, мы предложили широко задействовать его в общественном транспорте, – отметил Андрей Горбунов, и.о. директора Сахалинского климатического центра СахГУ.

– Мы рассматривали возможности для сохранения и развития человеческого капитала. В частности, были озвучены предложения по привлечению молодых специалистов в островной регион, формированию из студентов будущих ученых. Важно, чтобы у ребят был стимул для развития. Вообще заниматься наукой нужно с младшего возраста. Поэтому одним наших из предложений было создание многоуровневого центра развития исследовательских компетенций. У нас в университете уже есть интересный опыт работы с детьми дошкольного возраста в рамках научных исследований. Ребята с удовольствием представляют свои наработки, свои небольшие научные открытия на наших конференциях. Чтобы помочь им не потеряться потом и привить интерес к науке, предложено создание такого центра, – проектор по молодежной политике и воспитательной работе СахГУ Светлана Барышникова.

Участники сессии в течение двух дней разрабатывали предложения по развитию Сахалинского государственного университета. Итоговые решения представили и защитили во второй день.

– Команды работали очень эффективно. Участники слушали доклады экспертов, а затем разрабатывали и озвучивали свои предложения. Для нас самое важное, что в этом процессе участвуют наши преподаватели, линейные сотрудники. Они станут драйверами и идеологами того, что будет происходить в университете. Идеи звучали разные. Многие из них – очень даже реальные. К примеру, цифровой океанариум, который позволит в виртуальном пространстве изучать обитателей наших глубин. Это интересно не только с образовательной, но и с туристической точки зрения. И подобных интересных идей было много, – подвел итог стратегической сессии и.о. ректора СахГУ Александр Самардак.

15 марта 2024, в 22:05 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 марта 2024, в 22:17
Опоздали лет на 30, Китай далеко позади нас оставил. С чего они собираются что то производить, с китайских же элементов?
Агар агар Китай сейчас производит и натуральный и синтетический, отличного качества и в огромных количествах по конкурентной цене. и т.д.
+2
Написано 16 марта 2024, в 08:53 Отредактировано 16 марта 2024, в 08:54
MONTAJOR, китайцы чуть ли не в кастрюлях агар бодяжат по всему Приморью. А у нас уникальное предприятие благополучно просрано эффективным капиталистическим менеджером, земля ему стекловатой. Зато теперь в этих цехах содержат коз, ура!
+6
Online
KGG Online
Написано 15 марта 2024, в 22:18
И ведь всё это будет производиться из водорода! Ура, товарищи, просто ура, не чокаясь.
+5
Online
Without Online
Написано 15 марта 2024, в 22:45
Нью-Васюки..
+4
Написано 16 марта 2024, в 01:10
Коллаген биодобавка нужен при недостатке мяса и вообще белковой пищи.Вроде мяса завались, или учёные что-то знают?
+3
Написано 16 марта 2024, в 07:22
Обсуждать и я могу великие стратегические планы. Но во первых - производство колагена и биодобавок это уже давно не наука, и вопрос лишь в технологиях, а второе что наши великие учёные уже открыли уникального, кроме того, что надо бороться с лрсосевыми заморами? Они ведь уже давно не первый год учёные и продают хлеб казенный?
+2
Online
Tyson Online
Написано 16 марта 2024, в 08:00
Резюмирую - здесь будет город-сад! Урррррра!
+3
Написано 16 марта 2024, в 08:35
Всякую чушь несут! Лучше бы построили нефтеперерабатывающий завод и сделали его польностью государственным, и чтоб пренадлежал он области! Хотя, их друг в лице директора Роснефти будет ругаться, всякие козни делать!
+4
Написано 16 марта 2024, в 15:29
Lion55, И цементный завод
+1
Написано 16 марта 2024, в 09:59
Вячеслав правильно говорит что нужно по кусочкам собирать практики. Но печалька в том что в качестве итога он видит только лавры чемпиона - лидера.
+1
Написано 16 марта 2024, в 15:29
Гена у меня мало коллагена
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине торжественно открыли чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту
На Сахалине торжественно открыли чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту
В Сахалинской области подвели итоги явки первого дня выборов: показатель высокий
В Сахалинской области подвели итоги явки первого дня выборов: показатель высокий