Фото предоставлено региональным отделением Союза журналистов России. Автор: Максим Федоров

На Сахалине определили победителей конкурса журналистских работ имени Чехова

Престижную премию в номинации "Старт года" получила журналистка "АСТВ" Полина Семенчик

Победители областного конкурса журналистских работ имени А. П. Чехова по итогам 2023 года получили награды на торжественной церемонии в Южно-Сахалинске. Мероприятие собрало в областном художественном музее участников, руководителей и сотрудников СМИ, членов регионального отделения Союза журналистов. Корреспондент "АСТВ" Полина Семенчик стала обладательницей престижной премии в одной из номинаций.
 
Пока гости любовались экспонатами выставки мастериц народов Севера и занимали места в зале, на авансцене выступал с концертной программой ансамбль скрипачей "Виола" детской школы искусств № 2 и хореографический ансамбль "Акварель".
 
  
Перед началом церемонии гости посмотрели шестиминутный фильм о сахалинских СМИ - яркий коллективный портрет островной журналистики, снятый телекомпанией "Акватория". Торжественную церемонию провела редактор Радио АСТВ  Алёна Баринова, чей голос прекрасно знаком всем островитянам. Первым она пригласила к микрофону руководителя регионального отделения СЖР, председателя жюри конкурса Владимира Семенчика. Он тепло приветствовал коллег и поблагодарил всех, кто помогал организовать этот праздничный вечер.  
 
 
"Конкурсу журналистских работ имени Чехова уже более полувека. В советскую эпоху Сахалинское отделение СЖР проводило его ежегодно, и мы все можем гордиться, что возродили эту замечательную традицию. Диплом лауреата Чеховского конкурса по праву считается самой престижной наградой для сотрудников островных СМИ. По сути - это областной смотр наших журналистских талантов", - отметил Владимир Семенчик.
 
По словам председателя областного отделения СЖР, в этом сезоне на конкурс поступило 99 заявок, а конкурсные материалы опубликовали в 22 СМИ. Больше всего текстов прислали газетчики. За победу в номинации "Лучший редакционный проект" боролись шесть редакций. Порадовали своей активностью журналисты из районов: Корсакова, Долинска, Невельска, Холмска, Тымовского, Ноглик, Охи и Курильска. Шестеро коллег участвовали в номинации "Лучший старт" - это означает, что в журналистскую профессию на Сахалине активно приходит молодая смена, заметили организаторы.
 
Владимир Семенчик сообщил, что в прошлом году региональная организация Союза журналистов России пополнилась тремя новичками, причём двое из них - семейная пара.  Под аплодисменты гостей он вручил удостоверения членов СЖР Марине Суетиновой, Екатерине и Олегу Шемяковым и добавил, что Союз с радостью примет в свой состав новых талантливых коллег. 
  
В номинации "Лучшая публикация в печатных СМИ" жюри присудило победу Юрию Фелицыну, корреспонденту газеты "Восход" из Корсаков. Редакция также взяла премию в номинации "Лучший редакционный проект". Диплом и памятный знак получила редактор газеты Зоя Вожжова.  
 
В дополнительной номинации "Лучший материал об участии жителей Сахалинской области в достижении целей СВО" оказалось двое победителей - премию за лучший телевизионный сюжет присудили журналистке из Углегорска Снежанна Соколова, вторая награда досталась спецкорреспонденту Кристине Мерена. Вторую награду в этой номинации присудили спецкорреспонденту сетевого издания "Оха65.ру" Кристине Мерена.
 
Победителями в номинации "Лучший материал на телевидении" стали Наталья Шабельник, главный редактор информационного агентства "Невельские новости", и телеоператор агентства Александр Стрельников (телевизионный сюжет "Памяти Ивана Шеина"). 
 
В номинации "Лучший материал на радио" жюри присудило победу ветерану островной журналистики, корреспонденту радио ГТРК "Сахалин" Фаине Новосёловой за цикл радиопрограмм "Благовест". Премию за лучшую публикацию в интернет-СМИ получил спортивный журналист Борис Храмов.
 
Номинацию "Лучший старт" организаторы предусмотрели для начинающих журналистов, со стажем работы не более трёх лет. В ней победу одержала Полина Семенчик - корреспондент телекомпании "АСТВ". Коллегу отметили за телевизионный сюжет "К 20-летию гибели губернатора И.П. Фархутдинова" - это воспоминания людей, близко знавших руководителя Сахалинской области, который погиб в авиакатастрофе. 
 
 
Отметим, Полина Семенчик работает на телевидении с июня прошлого года и заочно учится на факультете журналистики.
 
Также в этом сезоне жюри впервые решило учредить номинацию "Творческое долголетие" и вручать её коллегам, удостоенным почётного звания "Заслуженный журналист Сахалинской области". Его начали присваивать только в прошлом году. Лауреатом в этой номинации стал Сергей Тараканов, главный редактор газеты "Южно-Сахалинск сегодня", который недавно стал первым заслуженным журналистом островного региона. 
 
 
Решение о следующем сезоне конкурса имени А. П. Чехова президиум Сахалинского областного отделения СЖР примет на одном их ближайших заседаний.
3 марта, в 10:55 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 3 марта, в 12:47
Семенчики однофамильцы или...?
+7
Написано 3 марта, в 15:02
крыс, видимо, Вам не показалось
+2
Online
evatar Online
Написано 3 марта, в 21:26
крыс, нет, не или. Будем посмотреть на следующий год, кто получит??
+1
Написано 3 марта, в 13:31
Опять имени Чехова ??
+4
Написано 3 марта, в 17:13
Sputnik1, кого-то видимо клинануло так жёстко.
+1
Написано 3 марта, в 16:01
Молодцы, На Сахалине определили победителей конкурса журналистских работ имени Чехова!
Побольше бы таких.
0
Написано 3 марта, в 16:50
Затроил Кабздец.
Поменьше бы таких.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дорогу в Долинском районе открыли - колонна автомобилей начала движение
Дорогу в Долинском районе открыли - колонна автомобилей начала движение
Частный дом сгорел на юге Сахалина - погрузчик помогал пожарным добираться до места происшествия
Частный дом сгорел на юге Сахалина - погрузчик помогал пожарным добираться до места происшествия