Почти в 8 раз больше наваги выловили на северо-западном побережье Сахалина в этом году
Фото: Telegram @nashkholmsk

Почти в 8 раз больше наваги выловили на северо-западном побережье Сахалина в этом году

Рыбу можно купить по цене, не превышающей 90 рублей за килограмм

Период активного промысла наваги в островном регионе подходит к завершению. По предварительным результатам, в этом году выловлено более 1143 тонн рыбы, результат прошлого года - 144,8 тонны. Во всех районах свежевыловленную рыбу можно приобрести по цене, не превышающей 90 рублей за килограмм, сообщили в правительстве региона.

Продажи даров моря напрямую от рыбопромышленников организованы по поручению главы региона Валерия Лимаренко. Это важная часть губернаторского проекта "Забота. Защита. Уважение". Благодаря исключению посредников, расходов на заморозку и хранение удается продавать свежевыловленную рыбу по ценам, ниже рыночных.

- Максимальная наценка составляет 15 процентов. Свежая навага поступает в торговые точки всех районов Сахалина, в том числе и в села. Улов свежей наваги доставляется на ледовые площадки под открытым небом с использованием сейнеров. Рыба замерзает в естественных условиях в течение нескольких минут, без дополнительных затрат на электроэнергию. Чтобы процесс происходил равномерно, навагу ворошат специальными граблями, отсюда и народное - "ворошёнка", - рассказал министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

Навага - один из любимых видов рыбы для островитян. Зимой она - фаворит в меню каждого жителя региона. Ее сушат, варят, тушат, обжаривают в сухарях, маринуют и даже едят в сыром виде. В рыбе содержится много полезных веществ и легко усваиваемый организмом белок.

Узнать о местах продажи и ценах можно на портале: https://map.sakhalin.gov.ru/Fresh_fish. Также информация доступна в мобильном приложении "Острова.65" с помощью push-уведомлений, в социальных сетях и мессенджерах районных администраций, а также на телеграм-канале "Доступная рыба": https://t.me/accesseblefreshfish.

В 2024 году предварительные результаты путины дают благоприятные перспективы для рыбопромышленников: объемы вылова на северо-западе Сахалина почти в 8 раз превышают показатели прошлого года.

Активный промысел в заливе Терпения завершен с результатом 5097 тонн - это около 97% от общего допустимого улова. Рыбодобывающие суда продолжают промысел наваги в Северо-Курильской зоне, а также на Южных Курилах. На сегодня объем вылова на островах составил более 900 тонн. Часть всех добытых на Сахалине уловов наваги традиционно останется на складах рыбопромышленников и после завершения промысла, чтобы обеспечить рынки и магазины области.

9 февраля 2024, в 13:08 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 февраля 2024, в 13:17
От того, что ее добывают в 8 раз больше, она почему то дешевле не становится...
+5
Online
Написано 9 февраля 2024, в 13:26
За 90 рубликов один фиг это дорого для наваги.
+2
Написано 9 февраля 2024, в 13:37
да хороша рыбка когда она свежая и на сковородке.
0
Написано 9 февраля 2024, в 13:38
Значит и цена должна быть ниже.
+2
Написано 9 февраля 2024, в 13:54
Вот только не надо это выдавать за аномалию, аномалия была 4 года к ряду до этого, когда её толком там не было. А было там её всегда дофига все годы.
+1
Написано 9 февраля 2024, в 14:19
90 р кило,куда так дорого то.ее валом этой наваги ловим на огород уже.можно было и по 50 р. продавать.
+1
Написано 9 февраля 2024, в 15:32
А мне от этого ни жарко и ни холодно. Вроде недавно хвастались , что лососевых в прошлом году рекордное количество выловили, думала , что рыба и икра будет намного дешевле, но нет не могу я себе за 4 тыщи в среднем икру позволить. А навагу я в прошлом году по 40р покупала, а в этом году аж в 8 раз больше выловили, но она по 80 в янтарном.
+1
Написано 10 февраля 2024, в 18:58
Хоть какую тонну скажут, цена остаётся
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сотрудники водоканала в Южно-Сахалинске приютили бездомную собаку и построили для неё домик
Сотрудники водоканала в Южно-Сахалинске приютили бездомную собаку и построили для неё домик
Мусоровозы из-за припаркованных машин не могут подъехать к площадкам в Соколе
Мусоровозы из-за припаркованных машин не могут подъехать к площадкам в Соколе