Концессионер построит очистные сооружения в Анивском районе
Фото: правительство

Концессионер построит очистные сооружения в Анивском районе

Нынешняя система водоотведения не справляется с нагрузкой. Это улучшит экологическую ситуацию в заливе Анива и снизит аварийность

В рамках концессионного соглашения между региональным правительством, муниципальной администрацией, "Росводоканалом" и ВЭБ.РФ будут построены очистные сооружения в Новотроицком и Аниве. Создание этих объектов улучшит экологическую ситуацию в заливе Анива и снизит аварийность в системе водоотведения в районе.

Подписи под соглашением поставили губернатор Валерий Лимаренко, мэр Анивского района Светлана Швец, генеральный директор "РВК-Сахалин" Евгений Токарев и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Станислав Лазарев.

"Морское побережье залива Анива – одно из любимых мест отдыха жителей не только Анивского района, но и всего юга Сахалина. И мы хотим, чтобы море было чистым. Существующие очистные сооружения уже себя изжили, поэтому мы привлекаем частные средства и в сотрудничестве с "Росводоканалом" и ВЭБ.РФ будем строить новые объекты ЖКХ", – сказал Валерий Лимаренко.

Как рассказала Светлана Швец, вопрос создания очистных сооружений крайне актуален для Анивского района. Нынешняя система водоотведения не справляется с нагрузкой. В райцентре и селах высокими темпами строится жилье, соответственно, объемы стоков с каждым годом растут.

В рамках соглашения крупнейшая корпорация развития ВЭБ.РФ берет на себя обязательства построить очистные сооружения в Новотроицком (мощностью 7 тысяч кубометров в сутки) и в Аниве (мощностью 3 тысячи кубометров в сутки), а также ряд других объектов водоотведения. Среди них – канализационно-насосные станции в Новотроицком, напорные канализационные коллекторы от жилого комплекса "Зеленая Планета" до Новотроицкого протяженностью более 650 м и самотечный коллектор от Троицкого до ЖК "Зеленая Планета" протяженностью более 3,2 км.

"Строительство очистных сооружений в Анивском районе – уже не первый проект для сотрудничества с "Росводоканалом" в островном регионе. И в этом наша ответственность, чтобы не ограничиваться только областным центром, но и модернизировать ЖКХ в районах. Кредитные средства уже одобрены, предусмотрено долгосрочное финансирование, которое позволит выполнить все необходимые работы", – отметил Станислав Лазарев.

Первую очередь очистных сооружений в Анивском районе планируется сдать в 2025 году, последующие очереди – до конца 2027 года. Стоимость работ составит порядка 5 млрд рублей.

"Мы уже ведем работы по обновлению систем водоснабжения и водоотведения в городе Южно-Сахалинске. Модернизация очистных сооружений в Анивской районе, предусмотренная новым концессионным соглашением, позволит довести до экологических нормативов сброс сточных вод и создаст дополнительные мощности для подключения новых абонентов" – промышленных предприятий, социальных объектов и жилых домов, – прокомментировал операционный директор группы компаний "Росводоканал" Андрей Броцман.

Напомним, при поддержке ВЭБ.РФ идет модернизация систем ЖКХ в областном центре. Кредитные средства госкорпорации направлены на создание и реконструкцию объектов, включая строительство крупнейшего в регионе водозабора "Южный" и инфраструктуры с нуля для новых жилых кварталов города.

Кроме того, в Анивском районе реализуется инвестиционная программа по строительству очистных сооружений в Таранае. Объект производительностью 200 кубометров в сутки планируется создать на средства местного бизнеса.

5 января 2024, в 10:30 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 января 2024, в 10:51
"– канализационно-насосные станции в Новотроицком, напорные канализационные коллекторы от жилого комплекса "Зеленая Планета" до Новотроицкого протяженностью более 650 м и самотечный коллектор от Троицкого до ЖК "Зеленая Планета" протяженностью более 3,2 км." а дальше куда в Сусую и опять в Анивский залив ?
+4
Написано 5 января 2024, в 13:43
valerii2022, будут строить современные очистные сооружения, будет глубокая очистка, как механическая, так и биологическая активным илом, сточные воды очищаются до ПДК водоемов рыбохозяйственного значения. Другого способа сброса сточных вод нет. Только в море. Вопрос в очистке.
0
Online
крыс Online
Написано 5 января 2024, в 14:43
valerii2022, тебе плохо, ты умный. А им хорошо.
0
Написано 5 января 2024, в 20:04
Djessica1, Свежо придание, да верится с трудом, жители ЖК "Зеленая Планета" который год эти сказки слушают
0
Написано 5 января 2024, в 12:33
Кредит дело хорошее, но только для банка.
Озвучьте ставку по кредиту. Наверняка она сейчас астрономическая.
Таким образом подогреют банк и какую-нибудь карманную строительную фирму. В итоге бюджет всё оплатит втридорога.
+2
Написано 5 января 2024, в 12:46
Да конечно,не пройдет и 10ти лет
0
Написано 5 января 2024, в 12:57
— Комфортная среда
0
Написано 5 января 2024, в 13:11
Сусуя уже после Южно-Сахалинских очистных абсолютно непригодна для жизни. Не оттуда начинают.
0
Написано 5 января 2024, в 14:00
Три года!
0
Написано 5 января 2024, в 14:52
Китайцы бы прстроили за неделю и забыли)
+1
Написано 5 января 2024, в 21:49
Sergei_ZD, так всё китайское же плохое? Или уже нет? А то вас писак как послушать,то вы пишите,что они мастера прям лучшие из лучших и быстро строят, то китайское всё просто ужаснейшее хоть и строят быстро (а иногда и не быстро).
0
Написано 5 января 2024, в 21:39
То есть у области нет денег, она привлекает концессионера, у которого тоже нет денег, так как он берет их в банке. В кредит. В чем смысл? Что за цирк? За счёт бюджета и в последующем- наш, потребителя, через повышение тарифов?... как с водой в Южном получилось. И еще: чего это мощность очистных в Ново-Троицком в разы больше, чем в Аниве? Мы теперь за счёт бюджета будем каналье за частными фермами строить?
+1
Написано 5 января 2024, в 21:53
Вроде и новость хорошая,ведь новые очистные сооружения среди прочего-это явно плюс,но эльфы и тут умудряются негатив поддержать,типо вот всё в России плохо,строить не могут,не хотят,не умеют и долго всё и дорого,да и деньги бюджетные хоть на благо пойдут,но можно было бесплатно всё построить,а деньги пенсионерам и детям раздать и так далее и тому подобное. ХРТЬФУ!
0
Написано 6 января 2024, в 11:22
BonJovi, да конечно же плюс, кто же спорит? Плюс в карман действующих лиц .Плюс, за который долгое время будет отдуваться все население скопом, в конечном итоге. А так-то : " Всё хорошо, прекрасная маркиза!"
+1
Написано 7 января 2024, в 19:25
Dervish, и чем население отдуваться будет? т.е. зарплаты рабочим, налог с фирмы в бюджет,которая будет строить это всё, сами эти сооружения для населения (это то,что сразу в голову пришло) - это как понимаю из сарказма всё плохо. Может тогда не строить ничего? как то же жили в 90-е, когда ничего не строилось и не возводилось, не помню сильного возмущения в то время по такому поводу.
0
Написано 8 января 2024, в 09:54
BonJovi, не приходилось слышать про увеличение тарифов за ЖКХ , формируемое концессионерами? Ты молодой еще, наверное, мне не о чем с тобой разговаривать.
0
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За сутки на Сахалине двое погибли в ДТП, 118 нарушителей ПДД задержаны
За сутки на Сахалине двое погибли в ДТП, 118 нарушителей ПДД задержаны
Пожар в Долинском районе: эвакуировали 6 человек, пострадала пожилая женщина
Пожар в Долинском районе: эвакуировали 6 человек, пострадала пожилая женщина