Салаты - скоропортящиеся продукты. Их рекомендуется хранить в холодильнике строго определённое количество времени, чтобы избежать пищевого отравления. О том, на сколько дней можно растянуть тазик оливье, "Известиям" рассказали в Роспотребнадзоре.
В салатах обычно смешивают продукты с разным сроком хранения, поэтому срок годности блюда будет зависеть от рецепта. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микробов.
Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копчёностей, а также винегрет и салаты из варёных овощей можно хранить не более 18 часов, после заправки – не более 12 часов. Салаты с морепродуктами – до 12 часов без заправки. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки хранятся всего 6 часов. Дольше всех - до 36 часов – выдержат салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей.
Заправлять салаты лучше всего прямо перед подачей на стол, добавили в Роспотребнадзоре. Не рекомендуется оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе – лучше убрать его в холодильник.
Ранее astv.ru сообщал, что салат оливье возглавил рейтинг надоевших новогодних блюд. Ещё россияне устали есть селёдку под шубой и курицу с картошкой в духовке.
Так что можете есть хоть неделю, но хранить не более указанного в статье.